学术研究
   
当前位置:首页  学术研究
 

2021421日下午14:00,文化与传媒学院第38期“读书与治学”学术讲座在C203教室举办。本期讲座的主讲人是文传学院新闻学专业负责人江素珍博士,讲座的主题是“新媒体与自我呈现——兼论青年学子的媒介责任与担当”。文传学院2020级新闻学专业、网络与新媒体专业学生参加了此次讲座。

江素珍从“拟剧理论”“前台和后台”等理论角度,对如今的社会交往状态进行了阐述,同时举出实例,剖析如今社交媒体上的过度自我呈现现象,分析产生这类现象的原因,并提出青少年应该提高自我认知能力和自我监控能力,提高媒介认知能力并合理利用媒介,实现自我和谐与人际和谐的相互统一。

最后,江素珍希望同学们能够做到不信谣不传谣,提高明辨是非的能力,积极传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音。

本次讲座让同学们从一个新角度对现今的社交媒体有了不一样的理解,也让青年学子对媒介的责任与担当有了新的认识,对文明健康使用网络,防止网络谣言扩散和网络电信诈骗等有警醒作用,是一个有意义的延伸,因此对同学们今后的专业学习和媒介运用都具有重要意义。

                                          (文图/宛惠惠 何萌萌  审核/马启俊)