传承红色家风,争做时代新人——文化与传媒学院开展皖西红色历史文化讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2023-12-20   动态浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,更好地发挥皖西红色历史文化融入课程思政的价值和作用,12月17日,文化与传媒学院邀请安徽金寨干部学院(金寨县委党校)副院长、著名党史研究专家胡遵远做题为《传承红色家风,争做时代新人——从金寨红色家风故事中汲取智慧和力量》的红色专题报告。2021级汉语言文学(师范)专业辅导员胡文彬及130名学生参加,讲座由文传学院马启俊教授主持。

本次报告分为三个部分,第一部分为金寨县的由来和红色历史,胡遵远介绍了金寨县的“两源、两地”——中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,中国工农红军第一县、全国第二将军县。接着深入阐述了金寨县红色历史,从黄麻起义到立夏节起义再到六霍起义以及从金寨走出的59位开国将军。习近平总书记在视察金寨时强调到“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋”,足以说明金寨县的红色历史之壮阔。

第二部分讲述了洪学智等老红军、老将军的家风故事。胡遵远强调传承红色家风的重要性,指出身为新时代的青年大学生,要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向老一辈革命家、先驱者、老红军、老将军学习。第三部分,胡遵远分别列举了,痴情工作近疯狂的梅少卿、”八条铁令严家风的洪学智、“三让”美名天下扬的徐立清、“小气”“吝啬”又大方的詹大南,生动形象地向学生们展示了金寨籍老红军、老将军的红色家风和优良作风。

马启俊对胡遵远的报告了做了总结并给予了高度评价和赞扬,也对同学们提出了殷切希望,要求大家认真吸收、积极消化,切实从革命先烈们的红色家风故事中汲取智慧和力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

/高雪姗  审核/陈尚达)