文传学院举办第二场师范专业认证专题辅导报告
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2023-05-18   动态浏览次数:10

2023517日上午,应皖西学院文化与传媒学院邀请,安徽师范大学博士生导师俞晓红教授在力行楼314室作了题为“汉语言文学师范专业认证要点与工作建议”的专场指导报告,文传学院师范专业认证工作专班及部分汉语言文学(师范)专业教师聆听了此次报告。

俞晓红从“自评特色与优长”、“普遍存在的问题”和“重点关注”三个方面进行讲解。她认为,“对标”自评,要能较充分体现“一践行三学会”;开展各色评价,要积累原始材料,并作图标分析;任务分解,合作撰写,根据新出意见调整跟进;要做到知缺即补;要广泛宣传认证理念,推动教师改进课堂教学;班子群策群力,注重自评报告审核把关。她结合自己参与20多所高校师范专业认证和曾经主抓安徽师范大学文学院汉语言文学(师范)专业认证的工作经验,详细指出8个考察指标项中存在的诸多问题,并给出了很好的对策建议,如要注意将教育“三习”贯通,强化体制机制建设,重视中学语文教学案例库建设,增设师德体验课程,注重挖掘校园文化教育的地域性特征,关注毕业论文的基础教育类占比并体现新课改元素,要突出主线守住底线等。

此次报告会,对文传学院正在推进的汉语言文学(师范)专业认证自评报告撰写与持续改进工作,指明了方向并明确了重点,将有力推动师范专业认证工作高质量运行。

(文 图/李艳琴  /陈尚达)