文化与传媒学院团队暑期寻访红色文化推广学习强国App
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2021-09-26   动态浏览次数:121

文化与传媒学院团队暑期寻访红色文化推广学习强国App

皖西学院文化与传媒学院践青春之韶华三下乡团队于2021年暑期在六安、宣城、阜阳、池州四地开展了“在实践中推广学习强国APP”的实践活动。为了更好地了解民众对党建设美好乡村方针政策的想法,小组成员对当地居民进行采访,询问他们对家乡变化的感悟。通过走访、拍摄、问卷调查等不同方式对其调研群体和事件进行了深入的了解和总结。

(一)寻觅红色记忆,走进家乡采访

“寻访红色文化,推广学习强国App”实践活动第一阶段,由组内各成员以就近原则在自己的家乡进行采访和记录。与所在地区的部分中老年人提前沟通交流,得到允许后,在确保疫情防控的情况下,在为时5天的调研活动中,我们采访了不同年龄段人群,得到了来自不同方面的声音。针对红色记忆和党政知识文化两大板块进行面对面的深度采访,并在谈话中了解中老年人对智能手机App--学习强国的看法和态度,记录被采访老人的感悟和心得,为后期宣传推广App做好调查和辅助工作。

(二)推广智能App,丰富业余生活

走进中老年人群体,与其交流沟通,讲述使用智能手机的优势,帮助他们更好地使用智能手机,在教学中宣传学习强国App,帮助中老年人更好地更便捷地了解党政方针,获取党政文化知识,在中老年群体中普及党政文化,丰富业余生活爱好,增加精神文化修养,全面践行社会主义核心价值观。小组成员在各地走进中老年群体,与其交流,认真耐心地教中老年人使用学习强国App,反响很好,得到了中老年群体的一致认可。

(三)鼓励参加知识竞赛,建设社会新风尚

推广学习强国App,教会中老年人使用该App学习相关健康知识,鼓励中老年人们在学习强国App上与亲朋好友进行知识竞赛活动,竞赛的形式可以加深中老年人对某方面知识的了解,增强理论知识运用于实际生活的能力,激发全民的自主学习意识,提高自主能力,丰富文化生活,引导中老年人多关注社会,拓展知识面,充实和激励自我;增进与子女、朋友之间的交流与联系,丰富老人们的精神文化生活,更好地促进了社会主义核心价值观的实现。

(四)于学习中实践,在实践中感悟

暑期相较于在校时间充裕了很多,我们可以花时间、用心做好一件实践活动。三下乡活动既可以帮助我们看到更加真实的社会,与不同年龄段的人群交流感悟,又可以让作为大学生的我们度过一段充实、美好的时光。

通过这次的社会实践活动,我们更加了解了社会,开阔了视野,锻炼了实践能力,提高了综合素质,并在实践中发现了自己的不足。此次活动的开展过程中不仅增进了我们团队成员间的交流,也增进了我们与教师之间的感情,更让我们在实践活动中增加了与中老年人谈心交流的机会,理解了从群众中来,到群众中去的真正意义,提高了解决实际问题的能力,锻炼了团队成员们的意志,进一步提升了我们团队的思想觉悟,让我们清醒地认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

(文/图 于吉祥  审核/马启俊)