校领导深入文化与传媒学院“精彩一课”课堂听课指导
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-05-13   动态浏览次数:133

513上午第1节,皖西学院副校长张穗萌教授来到综507教室,深入文化与传媒学院“精彩一课”课堂听课指导,与文传学院师生们一起听取了杨洋老师讲授的《中国文化概论》课程的“中国古代礼俗”内容。

杨洋老师从礼俗的起源与形成、礼的内容(中国传统的五礼)两个方面进行讲解,声情并茂,旁征博引。礼作为政治制度安排与行为规范约束是中国古代官方和民间的一贯道统。教学中,杨洋注意选取视频和图片,让大家直观感受祭天文化表演和祭日大典场景。在教学接近尾声时,她选用大型祭祀文化表演是否劳命伤财进而如何进行非遗保护问题,引导学生思考,让学生体验中国传统文化对于天地自然的敬畏与感恩心态,以及对于技术崇拜与生态破坏的当下生存环境产生深刻反思,并针对非遗保护提出了富有见地的看法。在此基础上,她播放学者们对于这一现象的经典评论,祭祀文化表演作为一种仪式,其本身已经超出物质意义上的称量,而跃升到精神意义上的观照。

下课后,副校长张穗萌匆忙赶去听下一节课。临行之前,他对杨洋老师的教学基本功给予了高度肯定。

开展“精彩一课”教学活动是提高课堂教学质量的重要举措之一,校领导深入教学现场听课,体现了学校对这项活动的高度重视。这项活动的开展,对提高教师的教学水平,推进地方应用型高水平大学内涵建设都具有重要的意义。(文图/文化与传媒学院 /陈尚达)