文化与传媒学院汉语言文学专业1994届1班校友返回母校举行毕业20周年纪念活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-10-09   动态浏览次数:184

2014103上午9点,在校综合楼第一会议室,文化与传媒学院汉语言文学专业1994125位校友欢聚一堂,举行毕业20周年纪念联谊会。文传学院院长马启俊、党总支书记余学玉、副处级组织员包训成,当年的授课教师施建业教授、卢佑诚教授、陶易副教授、周磊磊副教授,班主任刘建民老师应邀出席。师生联谊会由原来的班干部武江义主持。

马启俊首先发言,他代表文传学院全体师生致欢迎词,对同学们在举国同庆祖国65周年华诞的节日里,在毕业20周年之际,不辞劳苦返回母校,师生再一次欢聚一堂,共忆往昔生活,共话别后情谊,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!接着他向同学们介绍了母校20年来发生的巨大变化、每一个发展阶段所取得的辉煌成绩和母校现在的办学规模。还向同学们介绍了文传学院的发展历程和目前的发展态势。作为同学们大学两年第一年的班主任,马启俊院长对同学们当年的学习和成长倾注了大量心血,花费了大量精力,因此也饱含着深厚的感情。20年后再聚首,他看到同学们身体健康、家庭美满、事业有成,非常欣慰和激动,现场赋诗一首,寄托深情:“举国同庆艳阳天,月亮岛上尽欢颜。廿年弹指一挥间,师生含情话当年。教学楼里耕书田,运动场上勇争先。宿舍食堂一条线,清贫生活苦也甜。男女同学天天见,亲如兄妹心坦然。老师讲课似甘泉,教书育人学风严。母校生活仅两年,影响深刻到永远。告别校园分飞燕,成家立业顶片天。不辞劳苦乐奉献,为国为家忠孝全。正当盛年身康健,汗珠还要摔八瓣。披荆斩棘奔向前,工作不怕千万难。爱护身体惜本钱,善待家人幸福添。平平安安年复年,老师同学常见面。炎黄子孙齐奋战,中华复兴美梦圆。”

接下来25位校友逐一发言,大家各自报告了自己在母校读书期间的情况、毕业后的工作和家庭情况,大家对母校老师的关爱和培养记忆深刻;对母校为他们打下扎实的专业基础,为以后的事业进步提供充足的动力表示深深的感谢;对母校现在的优美环境和办学成就表示惊喜和振奋。校友们的发言引来阵阵笑声和掌声,大家沉浸在母校情、同学情和师生情中,心灵被一次一次触动。

最后是老师们发言,继任班主任刘建民老师回忆了同学们在校期间读书学习和课余生活的点点滴滴,对同学们现在的工作给予谆谆教诲,对同学们的未来发展寄予厚望。陶易、卢佑诚、施建业、周磊磊、包训成等各位老师相继发言,有的对同学们在校期间的表现进行了回顾和肯定,教导同学们要珍惜在母校两年结下的深厚而珍贵的师生情、同学情;有的对毕业后长期扎根基层,奉献教育的同学表达敬意;有的对同学们今后的事业发展提出建议和寄予期望。同学们仿佛又回到了20年前的课堂,又一次聆听恩师们的教诲,深受感动。

余学玉作总结发言,他对同学们在校期间的勤奋努力、积极向上给予了深情的回顾和充分的肯定,对同学们毕业后事业有成、家庭幸福表示欣慰,对同学们不负老师厚望,为母校母系争光表示感谢。他希望大家继续关心母校和母系,为母校和母系的振兴和繁荣做出新的贡献。也希望大家常回来看看,校友聚会可以缩短周期,10年一聚,甚至5年一聚,大家就会有更多的欢聚机会。他对大家下一次聚会发出了诚恳的邀请。

联谊会后,大家在综合楼前合影留念。

下午,校友们在马启俊院长的陪同下,乘车前往金寨县梅山镇,参观了梅山水库大坝,瞻仰了金寨县红军广场、革命烈士纪念塔和洪学智将军墓。大家为解放初期金寨人民修建梅山水库的英雄壮举和辉煌成就所震撼,也为金寨老区人民在历次革命斗争中的牺牲精神和无私奉献所感动。在我国首个烈士纪念日(930)营造的缅怀革命先烈、不忘革命传统的浓厚氛围中,大家又一次受到了爱国主义、集体主义和践行社会主义核心价值观教育,使本次纪念活动具有了更为深刻的教育意义和纪念意义。