文化与传媒学院教师江素珍博士参加2019年第二届“媒介社会学”暑期研修班
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2019-08-04   动态浏览次数:20

73083,文化与传媒学院教师江素珍博士赴南京参加2019年第二届“媒介社会学”暑期研修班。研修班由中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会主办,河海大学公共管理学院承办、南京大学新闻传播学院协办。来自复旦大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、暨南大学、中国传媒大学等国内五十四所高校共90余人齐聚南京,围绕“社交媒体环境下的媒介社会学想象”这一主题进行深度交流研讨。

研修班开幕式由河海大学新闻传播学系主任张杰教授主持。河海大学公共管理学院院长王毅杰教授致欢迎辞,他代表河海大学向来自五湖四海的专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来热切关心和大力支持新闻传播学以及河海大学发展的朋友们致以诚挚的谢意,向此次媒介社会学暑期研修班的顺利召开表示热烈祝贺,并阐释了暑期班的重要意义。中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会秘书长胡翼青教授致开幕辞。他肯定了暑期班的意义——学术需要交流、融合、碰撞,优秀的学者需要思想的沉浸和解惑的平台,并祝学员“在南京的火炉包围中得到自得其乐的感受”。最后,上海萌泰数据创始人、南京大学社会学博士李军进行致辞,表达了他对暑期班的期待和对主办方的感谢。  

 研修班上,南京大学新闻与传播学院副院长胡翼青教授发表《媒介化社会的路径与流派》的演讲。他以“媒介化社会:何以可能、制度学派与互动学派的二元对立、场域的路径:超越布迪厄”三部分的内容展现了最新学术成果。美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系潘忠党教授的报告主题是《我们如何在重构“元”的范畴?新媒体环境下媒介社会学的议题探索》,他向学员们介绍了“元”理论及其应用的具体案例。台湾政治大学传播学院广播电视系蔡琰教授与台湾政治大学传播学院新闻系臧国仁教授从《学术写作之叙事观——经验讨论与理论建构》这一主题出发,阐释了新媒体时代叙事理论在新闻领域的应用。南京大学新闻传播学院夏倩芳教授的主题讲座是《经验研究中的概念与结构:再思媒介社会学方法论》,在汇报中她重新梳理和审视了媒介社会学的重要概念和方法。南京大学社会学系主任翟学伟教授作了《关系理论:从文化解释到理论建构》的主题报告,他以关系理论为例,向我们展示了本土化理论的建构过程和思考维度。暑期班还邀请了《现代传播》编辑部主任张国涛研究员、《新闻大学》编辑姜华副编审、《新闻界》主编邓树明编审、《南京社会科学》副总编虞淑娟编审对学员进行论文指导。

 本次暑期班注重环节设计、突出创新特色,上午为专家主题演讲,下午安排了学员论文指导、研讨。暑期班从190余份论文申请中,经过专家委员会严肃的讨论,共录取了50位论文作者作为正式学员。我校江素珍博士因其论文《媒介记忆框架与个体记忆叙事:青春记忆书写的两个面向》被录取为正式学员。并在会上宣读其论文,受到了与会专家和学员们的热烈讨论。

                                                                                                      (文图/江素珍   审核/储召红)