Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  院情简介

文化与传媒学院创建于1958年,其间经历了六安师专中文系、皖西学院中文系、皖西学院文化传媒系等不同的发展阶段。201010月,经学校批准,始更名为文化与传媒学院。在60年的办学历程中,文化与传媒学院为社会培养了一万多名不同层次的毕业生,为国家输送了大批各类优秀人才,极大地支持了地方教育事业和国家经济文化建设的发展。

文化与传媒学院现有在编在岗教职员工38人,专任教师35人,其中教授1人,副教授11人,博士6人,拥有硕士以上学位人员占全体专任教师的比例为85.7%。另有客座教授7人,兼职教授10人。近三年来,全院教师在省级以上刊物公开发表学术论文140多篇,主编、参编教材7部,出版各类著作9部,获得省哲学社会科学规划项目6项、省教育厅人文社科项目10项、省教育厅教研项目4项、校级各类教学科研项目30余项。全院先后有多人获得全国优秀教师、省级模范教师、省级优秀党务工作者、省级教坛新秀、校级优秀党员、校级优秀党务工作者、校级优秀教师、校级教学名师、校级教坛新秀等光荣称号和曾宪梓优秀教师奖、陈香梅教育奖、省级教学成果二等奖等奖项。

文化与传媒学院现设有新闻学教研室、广告学教研室、网络与新闻媒体教研室、语言学教研室、文学教研室、新闻学专业实验室,另设有皖西学院语言文字工作委员会办公室、皖西文化研究所、寿县楚文化研究中心。现有本科专业4个:汉语言文学(师范类)、新闻学、广告学、网络与新媒体,另外还招收汉语言文学专业(师范类)专升本学生。4个本科专业开设了教育部规定的所有专业课程,其中中国文学批评史、民间文学课程为省级精品课程、中国古代文学为省级精品资源共享课程,民间文学、古代汉语、中国古代文学、语文教学论、外国文学为校级优质课程,中国语言文学学科为校级重点建设学科,语言学教学团队为校级教学团队。课程设置及学科专业建设体现了文化与传媒学院长期以来形成的学科专业资源优势和深厚的文化积淀,以及服务皖西地方文化传承,化地方文化资源为教育教学和科学研究资源的办学特色。

文化与传媒学院现有在校学生将近900人,各年级学生都能够勤奋学习,锻炼才干,积极进取,学风优良。每届毕业生都深受用人单位的欢迎,近几年各专业新生报到率和毕业生就业率均达到95%以上,毕业生考取硕士研究生和公务员的人数在逐年增加。在已经毕业的一万多名本专科和成人继续教育学生中已经涌现了一大批在教学、科研和管理等方面出类拔萃的先进人物和优秀分子,为国家建设、社会进步做出了巨大贡献。