Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  院情简介

  桃花岛上,笳吹弦诵;淠水河畔,学海放舟。文化与传媒学院创建于1958年,其间经历了六安师专中文系、皖西学院中文系、皖西学院文化传媒系,201010月,经学校批准,始更名为文化与传媒学院。在半个多世纪的办学历程中,文化与传媒学院为社会培养了一万多名不同层次的毕业生,为国家输送了大批各类优秀人才,极大地支持了地方教育事业和国家经济文化建设的发展。

   

  文化与传媒学院现有专任教师39人,其中教授3人,副教授11人,博士5,拥有硕士以上学位人员占全体专任教师比例81%。近三年来,全院教师在省级以上刊物公开发表学术论文100多篇,主编、参编教材6部,出版专著4部,获得教育部人文社会科学研究青年基金项目1项、省哲学社会科学规划项目2项、省教育厅人文社科项目5项、省教育厅教研项目3项。全院先后有多人获得全国优秀教师、省级模范教师、曾宪梓优秀教师奖、陈香梅教育奖、校级优秀党员、校级优秀党务工作者、校级优秀教师等称号和奖项。

        

  文化与传媒学院现设有新闻学教研室、广告学教研室、网络与新闻媒体教研室、语言学教研室、文学教研室、新闻学专业实验室,另设有皖西学院语言文字工作委员会办公室、皖西文化研究所、寿县楚文化研究中心。现有本科专业4个:汉语言文学(师范类和非师范类)、新闻学、广告学、网络与新媒体,另外还招收汉语言文学专业师范类专升本学生。4个本科专业开设了教育部规定的所有专业课程,其中民间文学课程为省级精品课程、中国古代文学为省级精品资源共享课程,民间文学、古代汉语、中国古代文学、语文教学论、外国文学为校级优质课程,语言学和古代文学、古代汉语为校重点建设学科。课程设置及学科专业建设体现了文化与传媒学院长期以来形成的学科专业资源优势和深厚的文化底蕴。

  文化与传媒学院现有学生1000余人。毕业生深受用人单位的欢迎,近几年各专业新生报到率和毕业生就业率均达到95%以上,毕业生考取硕士研究生和公务员的人数在逐年增加。在已经毕业的一万多名本专科和成人教育学生中已经涌现了一大批在教学、科研和管理等方面出类拔萃的先进人物和优秀分子,如现任中共中央委员李从军,中央候补委员、安徽省省委常委、统战部长沈素琍,上海社科院研究员蒯大申等。

  百岁半度,新纪骧腾。我院决心继续坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,围绕学校办学目标,以本科应用型人才培养为主,立足皖西,服务社会,加强科学研究,注重文化传承与创新,凝练办学特色,打造学院品牌,努力推动学校宏伟发展目标的实现。