文化与传媒学院教师参加2019年安徽省语保项目与课题推进会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2019-05-16   动态浏览次数:15

2019514上午,文化与传媒学院院长马启俊教授在合肥市金环大酒店三楼金色年华厅会议室参加了由安徽省教育厅语委办组织召开的2019年安徽省语保项目与课题推进会。来自全省12所高校的2016-2019年中国语言资源保护工程项目安徽课题组的负责人20余人与会,马启俊作为2017年六安市金安区方言点调查项目(2018年已按期结项)课题组负责人参加了会议。

省语委办主任朱乃韬主持会议,他宣布了本次会议的三项主要议题:传达2019年全国语保工作会议精神,交流2018年省语保项目工作经验,加强对安徽省语言资源集编写工作的培训。

省语委办副主任李敏首先传达了2019年全国语保工作会议精神,并总结了2018年全省语保工程的开展情况和取得的成绩。

接下来宿州学院唐爱华、安徽大学唐志强、安徽师范大学张爱云三位2018年省语保项目优秀课题组负责人分别在大会上交流了工作经验和体会。

安徽省语保项目首席专家、安徽大学栗华益博士对安徽省语言资源集的编写工作进行了培训,他解读了《中国语言资源集(分省)编写工作流程及注意事项》、《中国语言资源集(分省)实施方案》、《中国语言资源集(分省)编写出版规范》,介绍了《中国语言资源集·广西(汉语方言)》的编写经验。

朱乃韬主任在总结中强调,大家做语保项目要用心、耐心,要有恒心和责任心,要把安徽的语保项目做成精品。具体工作要注意把握时间节点,中国语言分省资源集的编写要注重规范性。

本次会议会期虽然只有半天,但是内容充实,效果明显,对安徽省语保项目和课题推进以及中国语言分省资源集的编写具有重要的助推与规范意义。

                                      (文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)