安徽蓄德文化传播有限公司董事长谢东杰先生主讲皖西学院校友讲坛第55期
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2019-04-28   动态浏览次数:17

2019426下午两点半,皖西学院文化与传媒学院在校图书馆报告厅举办了校友讲坛第55期,应邀主讲本期讲坛的是文传学院1997届优秀校友、现任安徽蓄德文化传播有限公司董事长的谢东杰先生。文传学院汉语言文学专业、新闻学专业、广告学专业近200位同学聆听了学术讲座。本期校友讲坛由文传学院院长马启俊教授主持。

谢东杰先生此次讲座的主题是:适应现代社会人才需求,努力锤炼个人综合才干,实现人生事业的闪亮起航。讲座的主要内容分为四个部分,分别是架子与面子,担当与责任,全面综合能力的塑造,当代大学生应当具备的法制观念和法律修养。

谢东杰先生有着丰富的军旅生活、教育教学、企业管理经历,讲座伊始,他分析了当代大学生的心理状况,在当代,大学生就是社会的宠儿,但是我们不能太过自满,要从小事做起,从小角色入行,踏踏实实走好人生的每一步。在大学里,我们需要重新审视自我,了解自我,正视自我,真正认知自我。要立足于自己的专业,放眼和拓展其他跨专业的行业。随后,他向我们分享了他十几年的军旅生活的成功经验,他为了争取为数不多的入党和去军校学习的机会,在部队积极表现,吃苦耐劳,在部队工作期间历任战士、连指导员、营教导员、《人民前线报》记者、《解放军报》特约记者、师政治部宣传科长等,获得了很多成就。他以此教导我们不要怕吃苦,苦难是人生的导师。

随后,谈到责任与担当,谢东杰先生从历史、个人和家庭三个角度入手,向我们讲述了责任的重要。国家兴亡,匹夫有责。例如191954的五四爱国运动,中国共产党“一大”的胜利召开,新中国的成立等。我们当代大学生同样肩负着重要的历史使命与责任。“小孝养身,中孝养心,大孝养志,至孝养慧”,我们还应该为家庭、为这个给予我们无数关爱的社会挑起我们年轻人应该挑起的担子。为此,谢东杰先生对我们提出了几点要求:良好的品德是成功的开始,放低架子,虚心学习,提高敬业精神;做一个有责任感,忠诚老实,有进取心的人;努力提高自己的合作能力和抗挫折能力;学然后知不足,教然后知困;多参加社会活动,学会与人交往。

关于全面综合能力的塑造,谢东杰先生告诉我们,一个人的全面综合能力和品质决定着一个人人生和事业乃至家庭的兴衰成败和美好幸福。他也是用自身的事例告诉我们,要打造好属于自己的人际关系,并且拥有独立果断的决策能力。

讲座的最后,谢东杰先生着重强调了当代大学生应当具备一定的法制观念和法律修养,学会更好地保护自己的正当权益。

此次讲座,让在座的大学生更好地了解到当今社会对高校培养的人才在能力与素质等方面的需求,这对于培育在校大学生良好的韧性与意志、胸怀与气度,助推他们现在健康成长、将来报效国家起到了重要的鼓舞和激励作用。

                                       (文图/徐永凤 张丽晨   审核/马启俊)