文化与传媒学院教师参加安徽省语言学会第19届年会暨语言学高层论坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-12-26   动态浏览次数:15

20181222-23日,安徽省语言学会第19届年会暨语言学高层论坛在淮北矿业会议中心举办。此次会议由安徽省语言学会主办,淮北师范大学文学院承办。来自安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安徽中医药大学、安徽理工大学、安庆师范大学、阜阳师范学院、合肥师范学院、合肥学院、合肥幼专等省内本专科学校的从事语言学教学研究的专家学者近百人参加了会议。皖西学院文化与传媒学院语言学省级教学团队成员马启俊教授、刘华江博士、汪大明博士出席了会议。

22日上午8:30,大会开幕式在会议中心一楼芙蓉南厅举行,安徽师范大学文学院院长储泰松教授主持了开幕式。淮北师范大学党委副书记、校长陈士夫教授和安徽省语言学会会长黄德宽教授分别代表承办学校和主办单位致辞。

开幕式后,与会人员在会议中心南门合影留念。

接下来黄德宽教授主持了安徽省语言学会会员代表大会,学会副秘书长宣恒大博士作安徽省语言学会第八届理事会建议名单说明,然后由与会的会员代表票选产生安徽省语言学会第八届理事会。

上午会议的第三个阶段是四位著名语言学家作大会报告,淮北师范大学副校长李铁范教授主持了报告会。南京师范大学董志翘教授的报告题目是《关于汉语常用虚词更替演变研究的思考》,华东师范大学胡范铸教授的报告题目是《新言语行为分析》,上海师范大学张谊生教授的题目是《当代汉语“尬X”及“尬”的功能扩展与多元途径——兼论汉语音节语素化、语素单词化的性质》,安徽大学曾良教授的报告题目是《小说戏曲俗写考》。

报告会后,黄德宽教授在会员代表大会上宣布了当选安徽省语言学会第八届理事会的成员名单,马启俊、刘华江当选。

22日下午14:00-18:00,与会人员分为A组、B组、C组三个小组进行分组报告。文传学院的三位教师在会议中心四楼迎春厅参加了C组的报告会。马启俊作为召集人主持了第一场报告会,刘华江、马启俊等7位报告人先后报告了自己的会议论文。刘华江的报告题目是《<集韵>征引<广雅>过程中的几个问题》,马启俊的报告题目是《安徽省金寨县莲花山民间童谣的调查与研究》。第二场报告会由召集人宿州学院蒋宗霞教授和亳州学院张大勇博士主持,汪大明等8位报告人先后作报告,汪大明的报告题目是《<吴音奇字>反映的明末常熟方音的声母特点》。


22日晚上20:00,安徽省语言学会第八届理事会第一次会议在会议中心四楼紫薇厅举行,黄德宽教授主持了会议。会议选举产生了安徽省语言学会第八届常务理事会,马启俊当选为常务理事。紧接着黄德宽教授又主持了第八届常务理事会第一次会议,选举产生了会长、副会长、秘书长,通过了副秘书长、顾问建议人选名单。

1223上午8:30,在会议中心四楼梅花厅,安徽大学曾良教授主持了大会报告。首先由三个小组推选的代表作报告,A组代表、安徽大学刘宗保教授作了题为《“实指望”句的句法语义研究》的报告,B组代表、安徽师范大学顾军博士作了题为《<孔雀东南飞>三种英译本误译分析》的报告,C组代表、安徽师范大学储泰松教授作了题为《中古文献中的“亟缚屣”与“吉莫靴”考》的报告。最后由淮北师范大学高再兰博士作了题为《动词词长与指称化》的报告。

大会报告后,是22日下午分组报告会总结。安徽大学沙宗元博士、安徽师范大学顾军博士和马启俊分别代表A组、B组、C组作了总结发言。

上午11:10,大会闭幕式由淮北师范大学文学院院长周有斌教授主持,李铁范教授宣布了第八届理事会会长、副会长、秘书长、常务理事、副秘书长、顾问名单。阜阳师范学院文学院院长胡习之教授做了第19届年会总结,新当选的安徽省语言学会会长、安徽大学文学院杨军教授代表第20届年会承办单位作表态发言,最后是李铁范教授致闭幕词。

安徽省语言学会第19届年会暨语言学高层论坛在一天半的时间内完成了全部会议议程,与会人员一致认为这次大会是一次团结的会议、和谐的会议、奋进的会议、创新的会议,起到了以文会友、以会交友的作用,推动了安徽省语言学会的建设和发展,对安徽省语言学事业改革开放再出发、扬帆起航再发展具有积极的影响和深远的意义。

                                          (文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)