文化与传媒学院校友鲍俊林博士在国际重要期刊Land Use Policy发表论文
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-12-18   动态浏览次数:26

20181214,国际重要期刊Land Use Policy在线发表了皖西学院文化与传媒学院(原六安师专中文系)1998届校友鲍俊林博士的英文论文“Dynamic land use and its policy in response to environmental and social-economic changes in China: A case study of the Jiangsu coast (17502015)”。该项研究是鲍俊林博士与华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒教授(通讯作者),以及复旦大学历史地理研究中心葛剑雄教授合作完成。论文发表后,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室及时进行了成果报道。

鲍俊林博士的该项研究通过分析江苏海岸土地利用变迁,讨论了土地管理政策与环境-社会经济的关系,指出了传统的垄断土地政策缺少应对环境变化与利益相关者冲突的主动性;土地利用多元化、生产要素持续向海迁移加剧了土地利用矛盾,人口增长与经济体制变化促使政策调整日益频繁。可持续土地利用政策应积极避免垄断利益的干扰、综合评价环境与社会经济的影响。

国际评审专家与期刊主编对该研究给予了充分肯定,认为利用长时段视角与学科交叉方法讨论土地利用变化与政策响应机制具有重要意义,可为沿海可持续开发理论提供参考框架与地方知识。

Land Use Policy是国际重要的土地利用政策TOP期刊,也是国际上环境研究领域权威SSCI一区(IF=3.527)期刊之一,发表各国在城市和农村土地利用、城乡发展、环境保护,以及与土地管理政策相关的社会、经济、政治、法律、规划等多个方面的研究成果,旨在为政府机构和规划者提供科学决策与指导。

鲍俊林博士是文化与传媒学院汉语言文学专业1998届2班校友,2011-2014年复旦大学历史地理研究中心博士,2014-2016年南京大学地理与海洋科学学院博士后,现任华东师范大学河口海岸科学研究院助理研究员。主要从事区域历史地理、气候变化与传统适应研究。主持国家社科基金、教育部人文社科基金等项目。出版专著一部,发表论文十余篇(SCI论文2篇、CSSCI论文7篇)。获2014年度复旦大学优秀毕业生、2015年度上海市研究生优秀成果奖励。这次在国际知名学术期刊Land Use Policy发表论文,是他在人文社会科学研究方面取得的又一项高水平研究成果。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264837718301881

 

                            期刊封面                              论文首页      


                                                (文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)