文化与传媒学院成功举办第28期“读书与治学”讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-12-13   动态浏览次数:17

为了提高同学们的公共关怀意识和人文表达能力,让大家更好地融入社会、服务社会,20181212日晚,文化与传媒学院在C201教室成功举办了第28期“读书与治学”讲座。文传学院语言学教研室主任黄克顺老师担任本次讲座的主讲人,讲座的主题为“公共关怀与区域文化研究”。参与本次讲座的为文传学院150多位大一新生,文传学院院长马启俊主持了此次讲座。



黄克顺是九三学社安徽省思想研究中心研究员、九三学社安徽省委参政议政部信息员、六安市第四届和第五届政协委员、六安市政协文史委员会委员、九三学社六安市委教科文卫专委会主任、《六安市城区地名总体规划》课题组组长。讲座开始前,马启俊向同学们介绍了黄克顺的学术研究成果及参政议政所取得的多项成绩,他希望同学们能够通过本次讲座,汲取知识,提升能力,为今后个人的公共关怀和区域文化研究积累经验。

讲座伊始,黄克顺直入主题,指出人文表达与人文关怀既需要个人态度,更需要个人实力,并提出公共关怀方面的写作是需要深入调查和冷静思考的事情,希望我们多读书多长知识,提高自身的文化内涵。

黄克顺还在“公共关怀及其表达路径”和“区域文化研究及其表达”两个方面展开了具体论述,表明公共关怀是对公共事务的关心,具有超越自身利益、关心共同体利益、彰显公共精神等特征,而一般情况下从事公共关怀的人都是具有专业知识的专家或具有强烈社会责任感的公民,否则人文关怀就变成了添乱。他强调深入的社会关怀应是大学永不放弃的文化情怀,希望大学生能打好基础,学好专业知识,以实现良好的社会关怀。他还提到公共关怀的表达可以通过自媒体,或者以官方媒体的形式表达,但是要注意一文一字的斟酌,要谨慎表达。

黄克顺通过列举他在人文情怀的表达方面的亲身经历告诉我们,个人的社会关怀成绩的取得,需要个人的浓厚兴趣和长期的知识技能的积累。

马启俊在最后的总结中再次强调,人文情怀的表达需要关注社会民生,个人知识本领的积累需要热情和耐心。他对在座的同学们提出两点要求:一是作为新时代大学生,要关心国家社会,今后要为国家社会做贡献;二是大学生要努力成为有能力的人,要多看书学习,多与老师沟通,不断提升自我。

此次讲座带给同学们的不仅是如何进行公共关怀的表达和学习方法的选择,更重要的是如何增强主人翁意识,提升社会责任感,这些对大学生将来参与国家、社会的建设和发展都具有极大的指导意义。

(文图/张金鹏 计彩慧    审核/马启俊)