陕西师范大学许加彪教授主讲皖西学院第53期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-12-10   动态浏览次数:13

伴随着科技的迅速进步,大学文科教育和学生人文精神的提升已刻不容缓。为增进同学们对新时代中国大学文科教育的了解,加强人文素质的培育,文化与传媒学院于2018128日下午在校图书馆报告厅举办了第53期校友讲坛,本期讲坛的主讲人是文传学院优秀校友、陕西师范大学教授许加彪,他主讲的题目是《新时代中国大学文科教育的使命》。参加本次讲座的文传学院部分教师和同学近200人,文传学院党委书记储召红主持了本次讲座。

许加彪,安徽庐江人。1994年毕业于原六安师专中文系汉语言文学教育专业,后获得兰州大学新闻系中国现当代文学硕士学位、复旦大学新闻学院新闻学博士学位。现任陕西师范大学新闻与传播学院副院长,兼任数字传媒技术国家级实验教学示范中心主任,三级教授,博士生导师,省级教学名师。为陕西省政府新闻发布工作咨询专家,陕西省委理论讲师团特聘专家,中国高校影视学会实验教学专业委员会副会长,陕西省青年新媒体协会副会长;省级专业综合改革试点新闻学项目主持人,省级教学团队新闻摄录与编辑带头人,省级精品资源共享课程传播学主讲人。出版过多部著作,主持国家社科基金“抗战时期陕甘宁边区中国共产党媒体的社会动员研究”、教育部人文社科基金“采访权当前的困境、出路及中外比较研究”等省部级项目8项。获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖2项、陕西省教学成果奖2项。

讲座伊始,许加彪教授回忆了自己在原六安师专求学的经历,并告诫同学们青年大学生应当志存高远,不要安于现状,要努力学习文化知识,通过奋斗改变自己。这段回忆也暗含了讲座的主题,即每位新时代的青年学生都应责无旁贷地适应和发展大学文科教育。

随后,许加彪教授从“办学的历史方位:新时代”“大学教育的旨归”“文科教育的历史路径”“中国大学文科教育的机遇”“新时代文科教育的使命担当”五个方面阐述了新时代大学文科教育的使命问题。他介绍了新时代对大学文科教育赋予的新要求,即应将通识教育与专业教育相结合,把培养有教养、有境界、有思想、有责任的大学生作为教育核心,力求立德树人。他还深入分析了当前中国大学文科教育的机遇,提出“新文科”的概念。

许加彪教授指出,新时代大学文科教育的使命是培养专业技能人才,做到以文化人,以德育人,追求卓越,要建立中国模式。而精神文化恰恰是文科教育的灵魂,新时代的青年大学生在学习科学文化的同时,思想道德文化的学习也必不可少。

本次讲座不仅让在座的同学们了解到新时代大学文科教育对未来社会发展的重要性,还让大家明白了自己作为新时代的青年学生要为大学文科教育的发展作出应有的贡献。

本次讲座是皖西学院建校100周年校庆和文传学院建院60周年院庆系列学术活动的一部分,为128校庆和院庆的成功举办营造了浓厚的学术气氛,提升了庆典的学术含量,加强了校友与母校的联系,推动了高校之间的交流与合作。

                                   (文图/计彩慧 张金鹏   审核/马启俊)