展现记者风采,献礼百年校庆——文化与传媒学院第五届大学生记者节圆满落幕
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-12-07   动态浏览次数:23

201810201130,由文化与传媒学院与大学生新闻中心合办的以“展现记者风采,献礼百年校庆”为主题的第五届大学生记者节系列活动历时一个多月,终于圆满结束。

此次记者节系列活动包括“向记者致敬”横幅签名活动;“展记者嘉采”线下志愿采访体验活动;“递校媒力量”新闻发布会;“素履以往——理想与梦想,责任与担当”征文比赛;“微宏视界——生活中的真善美”主题摄影大赛;“我的小皖西——献礼百年校庆”短视频大赛六个部分。



用镜头记录时代,用责任捍卫真理。本次记者节通过丰富的活动形式吸引同学们踊跃参与。在横幅签名活动中,大量同学驻足观看,并在横幅上认真写下自己的姓名,来表达对记者的敬意;“展记者嘉采”记者体验活动则让同学们第一次拿起话筒,走在街头,以记者的身份对路人进行采访;以“递校媒力量”为主题的新闻发布会也充满看点,通过大学生新闻中心、“江湖小客栈”等校园官方媒体和自媒体代表们的上台发言,让同学们进一步走近校媒,了解校媒,并感受到了校媒的魅力;在以“心之所向,素履以往”为题的征文比赛中,同学们让自己的个性与想法在笔尖飞舞,书写生命中不同的精彩;在“微宏视界”摄影大赛中,爱好摄影的同学按下快门定格美的瞬间,刻画美好生活的剪影;在“我的小皖西”短视频大赛中,同学们纪录生活中的美好,并用短视频的方式表达出来,寄托对百年皖院的美好祝福。

同学们的踊跃参加使活动得以顺利开展,本次活动共收到一千多份应征作品,经过一周的专业评审,最终评选出以下优秀作品:

在“素履以往——理想与梦想,责任与担当”征文比赛中,新闻学1802的李晓梦、新闻学1802的赵雪莉荣获一等奖;汉语言文学1802的夏佳佳、新闻学1802的朱燕、网媒1701的蒲慧园、汉语言文学1803的陆洁获得二等奖;新闻学1601的储丹丹、新闻学1801的姜熠铭、汉语言文学1802的杨承玉、汉语言文学1702的何静、新闻学1801的刘加新、英师1802的付薇获得三等奖。

在“微宏视界”摄影比赛中,新闻学1601的刘维航、网媒1602的方思琪荣获一等奖;计科1603的汪浩钧、国贸1701的郭亭潞、新闻学1802的徐永凤获得二等奖;网媒1701的李贺宇、网媒1602的韩磊、新闻学1601的黄佳乐、网媒1802的徐鑫婉获得三等奖。

在“我的小皖西——献礼百年校庆”短视频大赛中,新闻学1601的黄佳乐同荣获二等奖,网媒1602的黄梅荣获三等奖。

因为青春意气,我们敢言敢写;因为新闻梦想,我们求真索义。本届记者节系列活动不仅是师生参与的盛大聚会,也是校园学子展露才情的理想舞台。

用话筒诠释正义,用镜头记录时代。此次记者节系列活动的开展,不仅为广大校媒爱好者提供了一个展现自我的平台,培养了同学们的实践能力和专业素质,还进一部推进了校媒力量的传递,弘扬了记者们“铁肩担道义,妙笔著文章”的传媒精神。

                                              (文/吴悠 王路帆  审核/马启俊)