文化与传媒学院成功举办第27期“读书与治学”讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-11-30   动态浏览次数:17

为了帮助2018级新生掌握读书与治学的方法,更好地确立学习与成才的目标,20181129日晚上,文化与传媒学院在C505成功举办了第27期“读书与治学”讲座,皖西学院教学名师陶易副教授担任本次讲座的报告人,他的报告题目是《读书与治学》。参与本次讲座的有文传学院2018级新生近300人和教师崔玲、杨洋,文传学院院长马启俊主持了本次讲座。

陶易老师以中央电视台“中国诗词大会”节目中参赛选手素质高、知识全、表现好,而百人团却出错率很高这一现象为例,引出了当今社会所存在的有文化精英,却又普遍水平不高的事实。

陶易老师指出,中国人平均每年约读4本书,远低于发达国家水平。他向大家介绍了古人勤读的故事和古人读书的方法,并列举了历代文人读书治学的名言,希望大家能够多读书,读好书。

陶易老师接下来重点介绍了六种合理有效的读书方法:第一,博通与专精。读书要先打基础,求多求广,博览群书,以求贯通,再选兴趣,求专求精,由博返约。以历史和文学为例,学习历史要先选读通史,再读断代史;学习文学要先熟读作品和文学史,再了解时代背景。一个人的知识结构应当力求形成体系,为学要如金字塔,既能博大又能高。陶易老师以梁启超《治国学杂话》教育我们,每日所读之书最好分两类,精熟和涉猎,因此我们既要做到读书心细,也要做到读书眼快。第二,泛读与精读。泛读首先要熟悉各类工具书和一些重要的丛书,要了解其体例内容,随时查录。精读主要是读有关学科基本理论的书、本学科历史发展和目前现状的书,本学科的基本要籍要全面了解,还要注意背诵和笔记。陶易老师以其自身经历告诉我们读书时做记号、加批语、抄卡片和写札记的重要性,并向我们展示了自己的笔记和书柜照片。第三,会用工具书,要找得到,读得懂,能运用。第四,读书要善疑,学思要结合。清代学者取疑善思,因而成就突出。无论搞科技还是文史,都要善于观察事物,牛顿、瓦特的发现就基于观察和思考。第五,读书与实践相结合,古人非常重视交友与游学考察。第六,课堂与课外相结合,陶易老师分别介绍了课堂学习、课外学习要注意的地方,让在座的学生受益匪浅。

在讲座的最后,陶易老师对在座的大学生提出了两点希望:第一,人生有限,知识无涯,珍惜时光,刻苦读书,为继续深造、终生学习打牢基础。第二,不要过分追求生活享受,有余钱尽量多买些好书,订一份与专业有关的杂志。

本次讲座在师生们热烈的掌声中结束。同学们听了讲座,感触很深,纷纷表示,要像陶易老师所期盼的那样:学有所成,业有所精,事有可为,梦想成真。

                               (文图/徐永凤 张丽晨  审核/马启俊)