武汉大学哲学学院院长吴根友教授做客皖西学院第43期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-11-28   动态浏览次数:17

为了使皖西学院在校大学生进一步明确专业学习方向、丰富课余文化生活,从而培育一批有理想、有思想、有知识、有能力的新时代大学生,文化与传媒学院邀请武汉大学哲学学院院长吴根友教授于20171125日上午在综合楼206主讲皖西学院校友讲坛第43期,做了一场题为“我是如何走上哲学之路的”学术讲座。文传学院2017级全体学生和2015级、2016级汉语言文学专业学生总共三百余人聆听了讲座,马克思主义学院漆仲明副教授和文传学院杨洋、崔玲、江琼、陈红梅老师也出席了本场学术活动。本次讲座由文传学院院长马启俊教授主持。

吴根友教授是安徽枞阳人,先后在安徽师范大学读本科和武汉大学读硕士、博士,博士毕业后留校任教。吴根友教授先后出版了《中国现代价值观的初生历程——从李贽到戴震》、《戴震、乾嘉学术与中国文化》等十余部著作,在《中国社会科学》、《哲学研究》、Asian Philosophy,《学术月刊》等国内外重要学术杂志上发表学术论文160余篇。他的主要研究领域为明清哲学、中国政治哲学与比较哲学,曾经为哈佛大学访问学者,在美国、法国、德国、日本、澳大利亚、新加坡等国家的著名大学讲学、访问。

讲座伊始,吴根友教授回顾了自己从本科到硕士、博士的求学历程,发表了自己对读书学习、学术研究、职业选择、人生追求的独特看法。吴根友教授指出,自己本科阶段学习的是中文专业,对哲学的最初思考就来源于文学。他讲述大学期间的艰苦学习和对文学的积累为后期转向哲学学习和研究打下了坚实的基础。吴根友教授提到大学时期对他影响极深的几位老师,并建议在场的学生要找准大学期间的教师榜样。吴根友教授着重指出,他在研究生阶段的学习中,先秦诸子散文、西方现当代美学、西方哲学史和当时中国的时代氛围对自己产生了重要影响。他强调学习和研究都要注重思考,要有好奇心,要调动自己的求知欲。吴根友还介绍了他留校工作的经历和从事哲学研究的历程,特别介绍了自己最近的研究兴趣和方向:安徽著名哲学家、思想家戴震和胡适,以及在《中国社会科学》、《哲学研究》等国内外重要学术杂志上发表的学术成果。最后,吴根友教授谈了自己的三点感想,也给在座的大学生提出了三点建议:人要有超越物质生活的理想;任何专业都不能完全限制自己的职业;理想的人生是兴趣和职业相结合的人生。

在提问互动环节,同学们踊跃发言,吴根友教授都一一为他们详细作答,场面热闹有序。漆仲明副教授也提出了“近现代安徽哲学体系的本源和价值主要体现在哪里”的问题,吴根友教授从徽学与朱子学、皖学与阳明学、五四新文化运动与安徽得风气之先的先驱者等方面做出了详细的解释。

马启俊院长在最后的总结中说,本次讲座历时两个多小时,时间紧凑,内容丰富。吴根友教授个人的学习成长过程和教学研究经历,有很多值得我们学习的地方;他对不同阶段学习的思考、对学业与职业的选择、对哲学研究对象与方法的探索等给我们很多启发,他在学术研究、教书育人、行政管理等方面所取得的成就令我们敬佩。今天的讲座对各位同学提高思想境界、掌握学习方法、认清发展方向、设计职业生涯都会产生深刻而长远的影响,对各位老师更好地从事高等教育和科学研究也将产生重要的借鉴和推动作用。

讲座结束后,吴根友教授与出席讲座的老师们在教学楼合影留念。

                                 (文图/马晨玮 李振 陈晨  审核/马启俊)