执翰墨丹青 书汉字风韵——文化与传媒学院成功举办第六届汉字听写大赛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-11-19   动态浏览次数:35

文化与传媒学院于201811177:00C102隆重举行第六届汉字听写大赛。文传学院团总支副书记涂加胜、汪大明博士以及文传学院学生会代表们作为评委和嘉宾出席此次比赛。来自文传学院2018级各专业的同学以班级为单位组成九支代表队参加了本次比赛。

主持人宣布比赛规则和相关事项后,比赛正式拉开帷幕。第一轮分“执笔书写汉字”和“汉字功底pk”两个环节,主持人报五个词语、五个成语,九支代表队分为三组依次一一作答,最后根据得分情况选出得分较高的三组进入下一轮比赛。经过激烈的比拼,最终汉语言文学专业1802班、1803班以及网络与新媒体专业1801班代表队顺利进入下一轮比赛。选手们以渊博的学识以及沉着冷静的态度赢得了观众的阵阵掌声。

中场互动的猜字谜游戏环节将全场气氛瞬间推向高潮,答题者不仅获得了精美的小礼品,更重要的是让观众们在欢笑中增加了对汉字的了解。

大赛第二轮分为成语改错、你说我猜和文化知识大题问答三个部分,本轮每人有一次现场求助机会。在你说我猜的环节中,选手们默契的配合以及搞怪的肢体语言引得现场笑声阵阵。不仅参赛选手们表现积极,现场观众们也是跃跃欲试。

在比赛尾声,汪大明博士进行点评,他对参赛选手们的充分准备以及本次活动的意义表示充分的肯定,但他指出从细节方面能看出同学们汉语文字功底的不足。汉字文化源远流长,他希望同学们在日常中多了解多接触文字,多关注关心汉字,能重新拾起对汉字学习的热情。

最终,汉语言文学专业1803班代表队以扎实的文字功底和出色的赛场发挥赢得了比赛的第一名。

汉字,记录着中华文明几千年来的成长历程,它是中华民族智慧的结晶。文化与传媒学院第六届汉字听写大赛的成功举办,带我们领略了汉字文化的魅力,进一步激发了当代大学生对中国汉字文化的热情。

                                     (文图/张丽晨  徐永凤   审核/储召红)