文化与传媒学院成功举办第十四届青年教师课堂教学评优赛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-11-08   动态浏览次数:14

为了迎接“皖西学院第十五届青年教师课堂教学评优赛”,促进青年教师的全面发展,2018117日下午,文化与传媒学院在综合楼107教室成功举办了本院“第十四届青年教师课堂教学评优赛”暨“皖西学院第十五届青年教师课堂教学评优赛选拔赛”。文传学院院长马启俊主持了本次比赛,担任本次比赛评委的是文传学院学术分委员会成员王德兵、李莉,教研室主任黄克顺、陈昌勇,校语委办主任程邦海。参加此次评优赛的5名选手分别是来自广告学教研室的教师丁琼,新闻学教研室的教师江素珍,网络与新媒体教研室的教师费蓉、樊婉、杨家芳,即将参加安徽省第九届高校师范生教学技能大赛的李霁雯、杨正同学及其指导教师陈红梅也来到比赛现场观摩学习。

比赛开始前,马启俊根据《关于开展“文化与传媒学院第十四届青年教师课堂教学评优赛”的通知》(文传院201809号)文件,对比赛内容及方法、奖励办法、注意事项等进行了介绍,并对评委和参赛选手提出了具体要求。

来自新闻学教研室的江素珍老师首先采用板书与课件相结合的方式,辅之以课堂提问,极好地吸引了听众的注意力,使教学效果成效显著。来自广告学教研室的丁琼老师结合实物和精心录制的实践教学视频,绘声绘色地进行讲解,使得原本难以理解的原理知识变得通俗易懂。其后,来自网络与新媒体教研室的费蓉老师、樊琬老师和杨家芳老师都通过精心挑选的教学内容,结合当下流行的话题,作出了引人入胜的讲解,使教学内容通俗易懂,达到了事半功倍的良好效果。


整个比赛过程中,参赛老师都很珍惜这次锻炼提高自己的机会,相互交流探讨,取长补短,进一步充实自己。

比赛结束后,由评委程邦海老师进行点评。他对参赛老师的充分准备及精彩表现给予了充分的肯定。程邦海表示,讲课要让学生提起兴趣,要与学生有足够的课堂互动,讲课内容要详略得当,同时他也指出部分老师讲课时语速过快等需要改进的问题。

赛后评委们对选手得分情况进行了汇总,对选手的实际表现进行了评议,文传学院党政联席会议根据选手的得分和评委的评议,经过研究,产生了本次比赛的获奖教师及获奖等次:一等奖:丁琼;二等奖:江素珍、费蓉;三等奖:杨家芳、樊琬。文传学院将在公示无异议后,给予获奖者一定的奖励,并推荐一、二等奖获得者参加皖西学院第十五届青年教师课堂教学评优赛决赛。

本次比赛不仅展现了文传青年教师良好的教学技能、扎实的专业知识和各具特色的教学风格,也为各位老师提供了一个相互交流学习的机会,有利于参赛教师综合素质的提升,对文传学院青年教师的成长起到了推动作用。

                                    (文图/ 张金鹏 徐永凤  审核/马启俊)