文化与传媒学院教师王德兵博士参加全国马列文艺论著研究会第三十五届年会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-10-31   动态浏览次数:13

20181026-28日,全国马列文艺论著研究会第三十五届年会暨“新时代中国马克思主义文论研究的问题与导向”学术研究会在山东曲阜召开。此次会议由全国马列文论研究会主办、曲阜师范大学文学院承办。来自北京大学、中国社会科学院大学、中国人民大学、复旦大学、中央党校等几十所高校、科研院所以及新闻出版部门共120余人参会。皖西学院文化与传媒学院教师王德兵博士应邀参加。

27日上午举行大会开幕式和主旨发言。开幕式由曲阜师范大学文学院院长夏静教授主持,曲阜师范大学副校长辛杰、中国社科院原副院长张江、全国马列文艺论著研究会会长党圣元先后致辞。接着,中国社会科学院大学第一副校长张江研究员、江苏师范大学原党委书记徐放鸣教授、中国社科院外国文学研究所党委书记党圣元研究员、四川大学博导冯光宪教授、复旦大学张宝贵教授等在大会上做主旨发言。下午举行了分组发言与学术研讨,主要围绕“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究”“马列文论经典原著及元典精神研究”“马克思主义文艺理论中国化研究及当代创新性发展研究”“马克思主义与中华优秀传统文艺思想创新转化研究”“马克思主义与当前文艺现实及重大理论问题辨析”等议题展开研讨。王德兵博士参与讨论并在第二组做了专题发言。

28日上午,继续进行大会发言。华中师范大学文学院原院长胡亚敏教授、江西师范大学文学院院长詹艾斌教授、北京大学金永兵教授、上海社科院马驰研究员、中央党校范玉刚教授等做主旨发言。最后举行了闭幕式。

通过此次年会主题和会议议题的学术研讨,全面总结了改革开放40年我国马克思主义文艺理论研究的问题与导向,深入探讨和阐述了马克思主义文艺思想,拓展和深化了当代中国文艺理论批评,推动了中国马克思主义文艺理论学科建设,开辟了当代中国马克思主义文论研究的新境界。

                                   (文图/王德兵   审核/马启俊)