文化与传媒学院教师应邀参加安徽省庄子研究会第三次学术交流会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-10-25   动态浏览次数:13

20181020-22日,安徽省庄子研究会第三次学术交流会在庄子故里、省级历史文化名城蒙城县的庄子国际大酒店召开。本次学术交流会由安徽省庄子研究会、蒙城县人民政府、中共蒙城县委宣传部联合主办,来自上海社会科学院、天津社会科学院、武汉科技大学、武汉理工大学、山东泰山学院、内蒙古自治区喀喇沁旗旗委宣传部等省外单位以及省内高等院校、科研院所、政府部门、企业单位、新闻媒体的140余位庄子和道家文化研究专家、政府领导、企业高管、媒体记者莅会。安徽省庄子研究会常务理事、皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授应邀参加了此次会议,并提交了两篇会议论文。

1020晚上19:30,安徽省庄子研究会在庄子国际大酒店四楼会议室召开了理事会会议,研究决定有关事项。会议由安徽省庄子研究会会长、安徽大学党委书记李仁群主持,马启俊参加了会议。会上秘书长首先汇报了本次学术交流会的准备情况,接下来大家讨论了常务副会长的大会工作报告,研究并通过了理事会人事变动方案和关于成立“安徽省庄子研究会组织联络部”的建议,审议并通过了2018年申请入会人员名单。会长最后发表了总结讲话。

1021上午8:30,会议正式开始。第一阶段是举行安徽省庄子研究会第三次学术交流会开幕式,开幕式在庄子国际大酒店三楼和豫大厅召开,由中共蒙城县委常委、宣传部部长、县总工会主席王占峰主持。中共亳州市委常委、蒙城县委书记车照启致开幕辞,安徽省庄子研究会常务副会长、蒙城县人大常委会主任郭飚作安徽省庄子研究会2018年度工作报告,安徽省庄子研究会会长、安徽大学党委书记李仁群代表学会作重要讲话。

开幕式结束后,与会人员在庄子国际大酒店门前合影留念。

上午9:40,会议的第二阶段继续在和豫大厅举行,议程为庄子学术交流会主论坛发言,安徽大学哲学系史向前教授担任主持人。主论坛发言人及其发言题目分别是:安徽省社会科学院哲学所李季林副研究员的《庄子对老子思想的继承与发展》,泰山学院教师教育学院张鹏副教授的《弘扬庄子思想与增强文化自信》,武汉科技大学国学研究中心君恒教授的《庄子人生观在当下的可取之处》,安徽师范大学文学院武道房教授的《老子道论与庄子的<逍遥游>》,山东大学儒学高等研究院沈顺福教授的《论庄子<逍遥游>的人生哲学》。史向前教授对每位发言人的发言进行了简短而精彩的点评。

1021下午1400,继续在和豫大厅举行庄子学术交流会主论坛发言,安徽省社会科学院哲学所李季林副研究员主持前半场的交流发言。前半场4位发言人及其发言题目分别是:上海社会科学院哲学所张朋助理研究员的《“庄子蔽于天而不知人”献疑》,安徽大学哲学系史向前教授的《淮河文化的自信与创新》,安徽财经大学经济发展研究院卢辞研究员的《<庄子>“大匠”养生体系解析》,皖西学院文化与传媒学院马启俊教授的《<庄子>词汇与先秦社会民俗考察》。

前半场交流发言结束后,与会人员展开了热烈的讨论,对马启俊从民俗学的角度研究《庄子》表现出浓厚的兴趣,并提出了结合蒙城县及其周边地区当今的方言和习俗进行研究、与亳州学院有关专家学者开展联合研究等建议。

会议休息期间,来自中国古琴协会的文艺家周捧和蒙城县本地的古琴演奏人员为与会人员表演了精彩的古琴曲目。

下午16:00,开始主论坛交流发言的后半场,本场由山东大学儒学高等研究院沈顺福教授主持,先后发言的4位学者及其题目分别是:安徽大学文学院陈广忠教授的《“老庄”并列的创始意义》,天津社会科学院国学与跨文化研究中心主任赵建永研究员的《庄学中的“言意之辩”及现代诠释》,亳州学院亳文化研究中心主任魏宏灿教授的《亳文化的老庄哲学底蕴》,知名道家文化研究和传播者张真的庄学研究主题发言。沈顺福教授对每位发言人的发言进行了针对性很强的点评。

晚上19:30-21:00,全体与会人员在蒙城县凯尊大剧院观看了“蝶梦逍遥”2018年蒙城县咏庄舞蹈文艺展演,这场由蒙城县本地文艺工作者和中小学生创作、编排、表演的精彩演出,让大家由衷地赞叹蒙城县在庄子文化传承与创新方面所付出的辛苦努力和取得的骄人成绩。

1022上午8:30,会议围绕“庄子思想研究”和“庄子文化与应用对策研究”两个主题开始了分论坛交流发言,马启俊在庄子国际大酒店三楼会议室参加了第二分论坛的交流与研讨,本分论坛由泰山学院教师教育学院张鹏副教授主持,先后有12位省内外庄学研究者和涡阳、蒙城当地的文化工作者发言,马启俊在发言中简要介绍了他的会议论文《<庄子>的民俗学价值初探》的主要内容和观点,并阐述了《庄子》民俗学研究的重要意义、研究现状和未来展望。

据悉,本次学术交流会共收到会议论文83篇,其中省外专家学者论文23篇,收入会议论文集的有66篇。会议论文作者来自于北京、上海、天津、山东、河南、河北、湖北、陕西、江西、广西、福建、云南、海南、新疆、内蒙古等15个省市自治区。在一天半的会议期间,有近50位专家学者及爱好者围绕庄子思想与新时代中国特色社会主义文化建设这一会议总的主题在主会场和分会场交流了研究成果,与会人员结合专家学者的发言展开了热烈的讨论。

本次学术交流会时间虽短,但是准备充分,议程紧凑,内容丰富,交流的研究成果具有广泛的代表性和很高的学术质量,因此本次会议的成功举办,提升了国内庄学研究水平,扩大了庄学研究影响,对安徽省庄子研究会今后坚持马克思主义的研究方向,以开放的心态研究庄子,探索新时代庄子思想与中国特色社会主义文化建设相融合,创造性转化和创新性发展老庄道家思想和文化,推进蒙城县庄子文化建设与发展、打造庄子故里品牌、办好以“包容从容·自然自在”为主题的首届“庄子文化周”都具有十分重要的影响作用。

                                (文图/文化与传媒学院     审核/马启俊)