关于举办文化与传媒学院第五届大学生记者节暨“献礼百年校庆”活动的通知
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-10-23   动态浏览次数:29

为了庆祝第十九个中国记者节,献礼皖西学院百年校庆,经研究决定举办文化与传媒学院第五届大学生记者节,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

展现记者风采  献礼百年校庆

二、活动目的

通过参与活动,了解记者工作的重要性和特殊性,体验记者的工作与生活,培养同学们的专业实践能力和媒介素养;提供一个展现自我的平台,丰富大学生活,促进相互间的学习和交流;加强校媒之间的沟通与合作,扩大皖西学院的社会影响力。

三、主办单位

文化与传媒学院

四、承办单位

文化与传媒学院团总支、学生会

五、活动对象

皖西学院全体师生、历届校友

六、活动时间

20181023----20181123

七、活动项目

(一)征文比赛

1、征文主题:素履以往——理想与责任,初心与担当

2、征文内容:“心之所向,素履以往”,凡是心中的所向往的,无论在何方,都要以一颗艰苦朴素之心去坦荡对待,就像记者肩膀上扛着时代的责任,左边是使命,右边是担当。秉持真我,保有本心,才能在茕茕孑立时也能笑看俗世,踽踽独行时也能拥抱阳光。此次的征文活动将围绕这一主题,让我们的个性与想法在笔尖飞舞,书写生命中不同的精彩,表达对学校百年华诞的深深祝福。

3、作品要求

1)文章内容积极健康,体裁不限(小说、诗歌、戏剧除外),要求文笔流畅,富有真情实感。

2)字数1000字以内。必须为原创作品,不得抄袭、套改。

3)来稿不退,请参赛选手保存底稿。参赛者须注明征文内容类别,并附上姓名、专业和联系方式。

(二)摄影、视频比赛

参赛作品累类别及要求:

摄影类:

1)主题:微宏视界——生活中的真善美

摄影是一种独特的观看世界的方式,从微观到宏观,都需要独特的视角和影像表现的敏锐触觉,同时还要有一种坚守、一种平和、一种敬畏,和一种返璞归真。快去用宏观探道,微观求真,把影像存储在介质上,表达你对这个世界、这个社会的理解和关注。捕捉和记录校园一年四季变换的美丽,与大家一起分享视界的魅力。

2)图片必须必须原创,作品不要人为除去原始拍摄信息,不加LOGO、水印、修饰边框。

3)照片可校园内外取景,内容必须积极向上,传递正能量,可单幅或者组图(不超过5张)。

4)照片像素不低于800×600像素,可使用单反、数码相机、高像素手机(注:格式为JPG)。

5)作品不得出现不健康的内容,不得透露他人隐私。

6)作品提交时须以作品的题目及其作者姓名、学院、联系方式作为文件的命名。

视频类:

1)主题:我的“小”皖西——献礼百年校庆

银杏微黄,淠水正漾,秋光恰好,而大学里的每一个日常画面都真实美好、有趣生动,让我们走下网络,走出宿舍,走进校园,用光影记录成长,让镜头伴你同行,记下皖院的美,为她的百年华诞献礼。

2)作品必须原创,内容积极向上,富有一定的创意,形式可以是微视频、秒拍,时长控制在15秒到3分钟以内;

3)拍摄仪器不限,可使用摄像机、DV、单反、高像素手机等;

4)能流畅播放,视频格式可为MPEGMP4MOVAVIWMV3GPASFRMVB格式,大小控制在1G以内;作品注意不得出现不健康的内容,不得透露他人隐私。

5)作品提交时须以作品的题目及其作者姓名、学院、联系方式作为文件的命名。

(三)记者体验活动

1)主题:“展记者嘉采”线下志愿采访体验活动

记者,是一份充满艰辛与汗水的职业,也是一份承载光荣与梦想的职业,此次活动将招募志愿者,深入校园,围绕当下时事问题进行采访,切身体验记者的工作,并拍摄制作成视频进行线上传播。

(四)“向记者致敬”横幅签名活动

(五)“传递校媒力量”新闻发布会

以“提高校媒力量,形成宣传合力”为话题进行新闻发布会。邀请嘉宾热评自己对校园记者的看法,介绍校园新闻记者情况,分析当下校园媒体作用;介绍此次记者节系列活动及各项时间安排;现场互动,积极讨论,增强校媒力量。

八、活动参与、投稿联系方式

活动官方群QQ932957219

皖西学院大学生新闻中心QQ2990636434

邮箱:2990636434@qq.com

九、奖项设置

文字作品、摄影作品和视频作品分别设一、二、三等奖,颁发奖金和荣誉证书,并加素拓分。

  

                                                    文化与传媒学院

                                                    2018年10月23