华东师范大学河口海岸科学研究院鲍俊林博士主讲皖西学院第49期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-10-20   动态浏览次数:48


20181019上午,文化与传媒学院在C202教室成功举办了第49期校友讲坛。华东师范大学河口海岸科学研究院鲍俊林博士校友应文传学院邀请,担任本期讲坛的主讲人,他主讲的题目是“读书与选择”。文传学院汉语言文学、新闻学、广告学、网络与新媒体四个专业部分2016级、2017级和2018级的170余位同学和鲍俊林当年的班主任陈明秀副教授参加了本次讲座活动。本次讲座由文传学院院长马启俊教授主持。

鲍俊林博士1998年毕业于原六安师专中文系汉语言文学专业,2001年考入延边大学读硕士,主修思想政治教育专业,毕业后任教于山东滨州学院。2011-2014年在复旦大学历史地理研究中心读博士,2014-2016年在南京大学地理与海洋科学学院读博士后,现任华东师范大学河口海岸科学研究院助理研究员。主要从事区域历史地理、气候变化与传统适应研究。主持国家社科基金、教育部人文社科基金等项目。出版专著1部,发表论文10余篇(其中SCI论文2篇、CSSCI论文7篇)。获得2014年度复旦大学优秀毕业生、2015年度上海市研究生优秀成果等称号和奖励。

鲍俊林博士本次讲座主要围绕他个人的读书、求学、治学、工作历程和自身的心得体会来展开。他先通过一些照片向同学们介绍了他在母校皖西学院读书生活的情况和自己的兴趣爱好,让同学们认识到在母校的刻苦学习是他日后成功考研读博、从事学术研究的坚实基础。

鲍俊林博士接着谈及他对求知的执着。在乡村中学任教时,他克服各种困难和障碍,选择刻苦考研,然后考取了延边大学的硕士研究生。在山东滨州学院任教的六年时光,他阅读了大量的书籍,开始反思教学与自身知识的积累,从而做出了考博的抉择。他认为人生的选择不多,努力了就要做到极致。而在复旦大学读博和在南京大学读博士后的时光,又让他领悟到了人要有自我学习的能力和办事创业的执行力。

最后,鲍俊林博士和同学们分享了他的一些体会与建议:他认为高校应重视通识教育,大学生应理解自然、社会与人类的命运。鲍俊林博士提出努力易,选择难,鼓励同学们珍惜美好的青春时光,满足求知欲,自由阅读,凭心选择,将专业学习与自由阅读相结合,多读好书,建立自己的知识结构;大学生要热爱读书,丰富自己,踏实走路,理性选择,积极关心“百姓疾苦、社会进步、人类命运”。他鼓励大家勇于挑战,敢于创造,生活的意义从来都是创造出来的。

整个讲座期间,鲍俊林博士用幽默生动的语言,讲述了他在大学学习工作和求学治学过程中遇到的各种趣事,并以自身为例,建议同学们要不断修正自己的想法和计划,努力贴近现实,结合自己的条件,坚定地去追求理想。

同学们深受到鲍俊林博士讲座的感染和启发,纷纷就鲍俊林博士的研究领域、考研学生英语学习、大一新生参与学生社团等问题向鲍俊林博士求教,他都一一耐心解答,细心引导,博得了同学们的热烈掌声。

马启俊在总结时表达了对皖西学院优秀校友鲍俊林博士的由衷感谢,他要求各位在座的同学要学习鲍俊林博士喜欢读书、善于选择、勇于挑战、不懈努力、不怕失败、追求成功的精神,珍惜大学时光,努力读书,理性选择,敢于挑战,不断成长,毕业后都能成为皖西学院的优秀校友。

本次讲座也是文传学院60周年院庆系列学术讲座的第一场,由此正式拉开了文传学院庆祝建院60周年系列活动的序幕。


(文图/吴悠  陈丽群  审核/马启俊)