文化与传媒学院教师应邀参加六安经济技术开发区2018年中华优秀传统文化进校园活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-09-29   动态浏览次数:20

2018927上午,六安经济技术开发区2018年中华优秀传统文化进校园活动在六安市皋陶学校礼堂举行,开发区团委、社会发展局、中心校和皋陶学校的领导、师生共200余人参加,皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授应邀出席。


830分,活动正式开始,主持人介绍出席这次活动的开发区领导、校领导、特邀嘉宾,开发区中心校校长陆忠明代表皋陶学校致辞。

9点整,全体起立,致敬国旗,嘹亮的《歌唱祖国》的歌声响起,活动进入主体部分。学生们表演了礼敬先贤;主持人带领学生们齐诵经典《礼运·大同篇》;皋陶学校支部书记吴永年带领孩子们启蒙描红;领导和嘉宾们对30个孩子进行了朱砂启智;学生代表表演了却诱护真;领导、嘉宾和全体学生认真许下了古榕祈愿;皋陶学校校长尹化保现场击鼓明志。整个过程庄重肃穆,有条不紊,充分展现了学校师生努力践行社会主义核心价值观、积极传承中华优秀传统文化的良好精神风貌。在精彩的诵读和表演中,学子们感受到传统文化礼仪的魅力和永不枯竭的生命力。

 10点整,德蓄国学教育体系创始人、南京德道传统文化促进中心理事长、“书香南京”经典导读专家董振博为学生们作了一场题为《中国古代圣哲的家国情怀》的中华优秀传统文化公益讲座,他从古代四圣之一的司法鼻祖皋陶讲到现在的中国教育,将德育、美育和智育有效地融于一体,将阳光教育理念和传统文化传扬相结合,培养了学生对传统文化的浓厚兴趣,营造了良好的校园文化氛围。在现场全体人员立正诵读“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的洪亮声音中结束了他的演讲。

活动的最后,领导、老师和孩子们合影留念。

此次主题为“探寻圣贤足迹,感悟家国情怀”的活动由安徽德蓄教育咨询有限公司承办,这是一场师生传颂中华优秀传统文化的盛会,也是近年来开发区积极推进“优秀传统文化进校园”活动的一个成功举措。这次活动对推进中华优秀传统文化教育与校园文化建设、学校德育工作的有机融合,提升广大青少年学生的文化自觉和道德素养,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供了强大的精神动力和文化支撑。六安电视台、今日头条六安站、微六安、皖西日报、六安新周报等多家媒体采访报道了此次中华优秀传统文化进校园活动。

                         (文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)