文化与传媒学院学院召开中国语言文学校级重点学科建设研讨会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-09-18   动态浏览次数:13


2018917上午,文化与传媒学院在院洽谈室召开了中国语言文学校级重点学科建设研讨会,中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》副主编刘祥柏应邀莅临研讨会,文传学院语言学教研室教师黄克顺、刘华江、汪大明、涂加胜和文学教研室教师王德兵、杨洋、陈红梅出席研讨会。研讨会由文传学院院长、中国语言文学校级重点学科负责人马启俊主持。

研讨会伊始,马启俊代表文传学院对刘祥柏研究员的光临表示欢迎和感谢,他向刘祥柏研究员介绍了参会的各位老师、文传学院院情、中国语言文学校级重点学科建设情况、本次研讨会的议题。

刘祥柏研究员在接下来的发言中,就中国语言文学学科建设的相关问题,重点阐述了三个方面的策略与措施。第一,要抓住地域特色。比如皖西方言就很有特色,往往一河之隔,方言有别。可以把方言区划接触地区的入声等方音的边界问题作为研究课题,取得有特色的研究成果。第二,要加强学术交流。可以派教师出去参加学术会议,与学界建立联系;也可以邀请学者前来讲学,或承办学术会议;还可以建立与学界交流的平台,加强学术机构之间的交流与合作;本学科内部同好之间也要互相关注,多多交流。交流的方式很多,通过交流,可以锻炼学术队伍,提高科研水平,还可以带动人才培养。第三,要把研究成果与学界分享。可以把研究成果发在网上,也可以参加学术会议发表成果,还可以在学术期刊上公开发表。关于在学术期刊发表论文,刘祥柏研究员重点介绍了中国社会科学院语言研究所主办的《中国语文》和《方言》两种语言学权威期刊的发稿要求和流程、用稿范围和标准、写稿和投稿注意事项。他鼓励大家对自己的文章要有自信心,对学术刊物要熟悉和了解,关键是要勇于尝试,大胆迈出这一步,还要落实到行动上,要积极行动起来。

接下来参会教师踊跃发言,大家就文传学院中国语言文学校级重点学科建设、语言学省级教学团队建设、汉语言文学专业建设和人才培养方案修订、国家社科基金项目申报、向包括《中国语文》和《方言》在内的核心期刊投稿等会议议题和皖西方言与地名研究、方言与其他学科的关系、唐宋元明清方言史料研究等具体问题,与刘祥柏研究员交换意见,寻求解答和指导。刘祥柏研究员耐心地逐一解释,指出方言学研究未来的发展趋势和当前急需开展的工作,方言学与民俗学、民间文学之间的密切关系,方言史料研究与规律总结应持有的根据历史材料谨慎总结的态度。

本次研讨会持续了两个多小时,大家在和谐、轻松、愉快的氛围中探讨了中国语言文学学科建设的诸多问题。文传学院参会教师澄清了一些模糊的认识,辨明了发展的方向,找到了取得成功的路径和方法,对下一步中国语言文学校级重点学科建设在各方面都有很大的助益。

                               (文图/杨洋 黄群  审核/马启俊)