文化与传媒学院编制完成的《六安市城区地名总体规划》新闻发布会召开
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-09-10   动态浏览次数:28

201897上午,由文化与传媒学院地名规划课题组编制完成的《六安市城区地名总体规划》(以下简称《地名规划》)新闻发布会在六安市政府新闻办顺利召开。金安区、裕安区人民政府,市开发区管委,市民政局、市城管局、市规划局等政府有关部门的人员,文传学院语言学教研室主任、地名规划课题组组长黄克顺等出席了新闻发布会。

市民政局副局长张金全简要介绍了《地名规划》的重要意义及其出台的大体经过,并和黄克顺一起,就六安市城区地名总体规划的有关问题共同接受了记者的提问。

张金全表示,《地名规划》的出台,是我市城市建设发展到了特定阶段的产物,适应了我市城市建设的需要,是我市社会生活中的一件大事,其意义主要表现在以下两个方面:一是将有效改变我市城区道路命名的混乱情况。一直以来,我市城区道路存在多路一名、一路多名、随意命名、滥用数字命名、有路无名等多种不规范情况,《地名规划》出台后,上述地名不规范情况将逐渐得到纠正;二是将有效提升我市城区地名品位。在遵循合法性、规范性的前提下,地名规划重点突出了六安“红古绿”的地方特色和开放包容的时代风貌,六安的历史文化、生态文化、红色文化在《地名规划》里都有较好的体现。《地名规划》通过后,市直有关部门将以此为依据,逐步对我市城区地名标志牌进行清理整顿,这将有效提升我市城区地名的科学性和文化性,有利于我市城区文化品位的提升。


黄克顺在回答记者提问时指出,六安在2000年撤地设市以后,城市建设速度显著加快,城区向四周呈辐射状快速发展,城区新地名层出不穷,城区道路数量增加尤甚,地名存在的问题十分突出。为使地名规划跟上城区发展的步伐,此次城区地名规划的范围除主城区和市经济技术开发区外,还把近郊的乡镇如金安区的三十铺镇、城北乡和中店乡,裕安区的城南镇和平桥乡的部分区域纳入了地名规划范围。此次地名规划涉及的城区面积近295平方公里,共涉及各类地名550余条,其中道路类地名455条,新命名和调整的地名达300余条。《地名规划》的出台,为提升六安市城区地名公共服务水平提供了指导性文件。

《地名规划》的编写,受到了各级领导和社会的广泛关注和关心,金、裕两区政府,市开发区和市产业转移集中示范园区管委会等均高度重视,主要领导亲自参与整理并提出修改意见。初稿出台后,课题组于20179月组织召开了专家论证会;201710月组织召开了市直部门征求意见座谈会;20183月六安市地名工作委员会审议并原则通过。后来根据六安市有关领导的指示,课题组与市民政局密切协作,于20184月在市政府网站对《地名规划》文本进行了公示,公开征求群众意见,并先后组织召开了市人大代表、市政协委员和市级老同志等多场征求意见座谈会。课题组根据征求到的意见和建议,对《地名规划》做了进一步的修改完善。

《地名规划》的顺利出台,是社会各方面共同努力的结果,也是皖西学院服务地方社会的有力举措,其对推动六安市城区的社会建设和城市文脉传承必将产生深远的影响。

                                     (文/黄克顺  图/沈瑞陶   审核/马启俊