文化与传媒学院院长马启俊在院2018级新生开学典礼上的致辞
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-09-09   动态浏览次数:13

在文化与传媒学院2018级新生开学典礼上的致辞

文化与传媒学院院长马启俊

201899上午

尊敬的各位老师,亲爱的各位新老同学:

大家上午好!

在金秋九月收获幸福的日子里,在碧波荡漾、绿柳成荫的淠河之滨,在茂林修竹、鸟语花香的月亮岛上,在喜迎百年校庆热情洋溢的皖西学院校园里,我们非常高兴地迎来了2018级的新同学们。今天,我们在这里隆重举行文化与传媒学院汉语言文学、新闻学、广告学、网络与新媒体四个本科专业2018330位新生的开学典礼,首先,我代表全院教职员工和老生们向各位新同学的到来表示热忱的欢迎!对同学们和你们的家长亲友、中学老师信任、选择、厚爱、支持文传学院表示衷心的感谢!对同学们如愿以偿成为一名新时代光荣的大学生表示热烈的祝贺!

下面我向各位新同学简单介绍一下大家将在这里度过四年宝贵的大学时光的皖西学院和文传学院。

皖西学院地处安徽省西部、皖西革命老区,这里是一块既具有光荣的革命传统,又具有深厚的历史文化积淀的红色土地。皖西学院坐落在六安市淠河之滨的月亮岛上,六安市是一座既古老厚重,又活力四射的国家级园林城市,月亮岛是一个四面环水,充满诗情画意的浪漫小岛。皖西学院是一所既具有百年的办学历史和辉煌的办学成就,又具有优美的校园环境和强大的发展后劲的地方应用型高水平大学,也是一所因为银杏大道、玉兰大道等独特的校园风景而被网上评为全国最美的“岛上大学”和“湖中学府”。

文传学院创建于1958年,已经经历了42年的六安师专专科阶段和18年的皖西学院本科阶段的建设历程,今年迎来了建院60周年的院庆之年。在60年的奋斗历程中,文传学院写下了辉煌壮丽的历史篇章。文传学院有一支爱岗敬业、无私奉献的教师队伍,他们一代又一代,在三尺讲台勤奋耕耘,在学术园地笔耕不辍,在育人方面诲人不倦,在做人方面堪称楷模,涌现了方家方、张盛彬、马育良、施建业、卢佑诚、陆仁昌、陶易等一大批老一辈教学名师和学术名家,还有一大批年富力强和充满活力的中青年教师正奋斗在高等教育岗位上,这些老师在一届又一届文传学院学生心中留下了极为深刻而美好的记忆。目前我院已形成一支学历层次高、专业结构好、教学水平高、科研能力强、年龄结构合理的教学和科研队伍。共有在编在岗的主讲教师34人,其中教授1人,博士5人,具有硕士、博士学位的教师占全体主讲教师的88%。另有校内兼职教授2人,博士1人,校外客座教授7人。

文传学院现有4个本科专业,经过不懈的努力进取和艰苦的内涵建设,我院4个本科专业的办学水平和人才培养质量得到了学校和社会的广泛认可和赞誉。60年来我院已经培养了一万余名毕业生,他们在各行各业努力工作,勇于奉献,积极上进,建功立业,涌现出包括中央委员、特级教师、著名作家、大学教授、劳动模范、企业名流等在内的众多优秀校友。目前我院在校生共989人,虽然人数在我校二级学院中不算最多,但是我院学生秉承“厚德尚能、博学创新”的校训,刻苦钻研,勤学苦练,奋发有为,积极进取,形成了优良的学风,培养了良好的素质,获得了众多的荣誉,展示了学子的风采,得到了院内外授课教师和校内外特别是用人单位的一致好评。

文传学院作为皖西学院办学历史最为悠久的学院之一,既重视中华优秀传统文化的传承与创新,又重视现代传媒产业的认知与实践;既重视教师队伍的锻炼和打造,也重视学生知识、能力的获取和培养。我们的教师努力做到“学高为师,身正为范”,为人师表,甘当人梯,全心全意,竭忠尽智,努力为学生们提供良好的教育和积极的引导,既助推大家成长,也关心大家健康,认认真真地工作,勤勤恳恳地奉献,既不辜负你们和你们家长的期盼和重托,也要为国家和社会尽到我们的一份责任。同样,作为在校大学生,国家、社会、家庭和学校也对你们的成长、成人、成才、成功充满殷切的期望。因此,在今天的开学典礼上,我也想代表老师们向大家提出几点希望:

第一,希望同学们要以习近平总书记今年52日在北京大学师生座谈会上的讲话中提出的“爱国、励志、求真、力行”四项标准严格要求自己,在大学期间,树立远大的理想和抱负,珍惜这难得的学习机会,为祖国的富强、社会的发展、文明的进步、人民的安康而努力读书,勤奋学习。要为中华之崛起而读书,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而学习。要把自己和祖国紧紧地联系在一起,要把爱国之心、报国之志落实到“求真学问、练真本领”的具体行动上。我们需要祖国培养,祖国也需要我们建设。想一想我们国家的历史、现状和未来,我们作为热血青年,国家未来的主人和建设者,我们没有任何理由虚度时日、浪费光阴,更不能消极颓废、浑浑噩噩,胸中无目标,脚下无行动,得过且过,游戏人生。

第二,希望同学们在大学期间要正确地分析自己、认识自己,找准自己现在的奋斗目标和未来的发展方向,尽快找到适合自己的学习方法,养成良好的学习习惯,持之以恒,日积月累,不断取得优异的学习成绩,实现自己的学习目标,踏踏实实地走好自己的成长、成才之路。

第三,希望同学们在大学期间要理论学习与实践创新相结合,课堂学习与课外学习相结合,被动学习与主动学习相结合,接受性学习与研究性学习相结合,做到知行并重,综合发展,成为知识丰富、动手能力强的应用型人才,成为受社会欢迎、用人单位肯定、个人有发展潜力的优秀建设人才。

第四,希望同学们在大学期间要加强思想道德修养和人文素质修养,智商与情商并重。要常怀一颗爱心,更要懂得感恩,要学会尊重他人,对人宽容,与人合作。健康的人格、良好的人品、平和的心态、优雅的气质与渊博的学识、高超的技能一样重要,都会让我们受益终身。

亲爱的新同学们,新的学习生活已经开始,新的人生旅程已经起航。你们将在这片红色的土地上接受历史文化、传统文化、红色文化的教育和熏陶,将在这美丽的月亮岛上度过青春浪漫、阳光灿烂、充实愉快、健康快乐的大学时光,在皖西学院优美而温馨的校园里磨练和成长,在文传学院和谐而快乐的大家庭中踏踏实实地度过值得自己一生纪念和回想的日子。

亲爱的新同学们,新的起点就在你们的脚下,新的目标就在你们的眼前。努力吧,理想的实现需要你们坚强的意志、执着的追求、科学的安排和辛勤的付出;拼搏吧,祖国和人民正在向你们发出深情的呼唤:做未来的追梦人,做合格的大学生,做祖国的建设者,做社会的新主人。

亲爱的新同学们,让我们一起开始新的奋斗历程。希望你们不负重托,不辱使命,用梦想和追求、用青春和汗水、用成绩和能力,向国家、向社会、向家庭、向母校交上一份最满意的答卷!

我们深情地期盼着!我们真诚地祝福着!

谢谢大家!