文化与传媒学院暑期三下乡团队赴寿县杨仙街道:助力扶贫工作 调研国情社情
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-09-03   动态浏览次数:28

蝉鸣枝头,烈日当空。为积极响应大学生暑期三下乡“青春大学习,奋斗新时代”活动号召,文化与传媒学院暑期三下乡团队一行八人,在团总支书记涂加胜的带领下,于2018829奔赴寿县杨仙街道开展暑期三下乡活动。

青年有为,理应关心国事天下事,心系国情社会情。文传学院三下乡团队在为期两天的暑期实践中,充分了解杨仙街道社情民况,亲身实地走访贫困户,耐心细致地向他们介绍国家扶贫政策,了解扶贫措施落实情况,参观村级集体经济特色产业,协助村委会整理贫困户资料,为扶贫工作贡献了属于自己的一份力量。


829上午十点,文传学院暑期三下乡团队一行人顺利抵达寿县安丰镇杨仙街道居委会。在简短的休息过后,队员们便投入到本次扶贫调研工作中去。通过武建国老师的详细介绍,我们初步了解杨仙街道的基本情况。杨仙街道居民户数28068410人,20145月通过审核成为贫困村。现建档立卡贫困户179户,占比6.4%;人口515人,占比6.1%(其中低保建档立卡户44户,114人;一般贫困户132户,393人;五保贫困户3户,8人),造成他们家庭贫困,经济拮据的原因多种多样,情况复杂。尽管贫困人口多,扶贫任务重,困难大。但迎难而上,不畏艰辛是这些扶贫工作人员始终坚持的精神。自2014年至2018年,4年的时间里,杨仙街道的扶贫工作取得了骄人的成绩。杨仙街道扶贫工作人员们响应国家政策,积极出谋划策,为杨仙街道扶贫工作找到了正确的方向。从健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫、发展村级经济等多个方向着手,帮助贫困户们走上了一条不等不靠,自主劳动,积极努力的脱贫道路。截止201710月,杨仙街道建档立卡贫困户共脱贫111331人。剩余的69户中,2018年预脱贫54户,扶贫工作仍然不可松懈。

29日下午,队员们在杨仙街道居委会体验村干们的日常工作,帮助村干们整理扶贫手册等扶贫工作材料。村干们对于同学们的到来十分欢迎。小小的材料整理却也并不简单,要求字迹工整,不可错字改字,写错一个,前功尽弃,同学们一丝不苟,认真完成了材料的整理与誊写。

根据日程安排,830武建国老师、秦磊主任、许峰老师带领同学们走访贫困户,大家走进贫困户的家中,零距离的考察扶贫工作。驱车经过约20分钟的狭窄小路,一行人来到了贫困户乔传厚的家里。一下车,映入眼帘的便是他受益于政府危房改造政策盖起的三间新房。乔大爷在政府的补贴下还养了一头大黄牛,通过自身发展来达到脱贫致富。“政府如今政策好,帮助我们,我们以前没有房子住,只能住在棚子里,现在有房子住了,养殖家畜还给补贴,和过去相比幸福多了。”满身大汗的乔大爷一边和同学们聊天,一边拿出自家果树上结的又大又甜的枣儿给大家,淳朴热情。乔传厚家属于因病致贫,在政府帮助下,实施了旱厕改造、免费自来水安装到家、危房改造、个人发展等扶贫政策。一家人现如今有了较为稳定的经济来源,日子越来越好了。

调转车头,驶出了夹在稻田里的小路,来到了另一户贫困户李万生家里,赶上正在作业的自来水安装项目。村主任秦磊为大家介绍了这户家庭的具体情况,实施的帮扶政策,对比扶贫手册记录,一项不落,可见扶贫干部们对于帮扶对象家里情况的深入了解,对于扶贫工作的认真落实。正是由于他们这样一群人的不懈努力,为人民群众辛苦付出,才有了杨仙街道扶贫工作今天的成绩。

归途中,同学们考察了杨仙街道的特色产业——草坪种植。这是由村委会发起,群众们自愿参与的村级集体经济。总共流转500亩土地,承包给上海豫园草业经营,参与流转土地的居民可获得租金与分红。在这一片辽阔的青青草地上,有许多人在忙碌着,同学们了解到他们都是附近的农民,参与种草,可获得一定的经济收入。这片草地不仅让村民们从土地中解放出来,投入到其他的产业中去,还有效的利用了土地资源,提供了更多的就业机会,增加了居民的经济收入。最后,我们参观了杨仙街道另一集体经济——光伏发电。此处产业共有功率90千瓦的光伏电站,皖西学院出资20万进行援建,为杨仙街道的经济发展献出一份力量。

扶贫开发是建设中国特色社会主义事业的一项重要任务,也是建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的重要举措。通过这次暑期三下乡活动,同学们深入基层,了解了国家扶贫战略的实施;走访群众,面对面畅谈扶贫政策的落实情况;亲身实践,体验村干部们的日常工作。虽然只有短短两天,但是这次三下乡实践让大家对于国家扶贫政策有了进一步了解,对于杨仙街道的扶贫工作也有了深入体会。这次三下乡活动是我们了解扶贫工作的开始但并不是结束,我们会一直心系国家扶贫事业,以青年的担当和责任,奋斗在国家需要的地方。

                              (文/李文玉  韩磊  图/刘维航    审核/储召红)