​文化与传媒学院教师江素珍博士应邀参加2018全国新闻传播学骨干教师研修班
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-08-09   动态浏览次数:13

201872882,文化与传媒学院新闻学专业负责人江素珍博士应邀赴成都参加2018全国新闻传播学骨干教师研修班,该研修班由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会(以下简称专委会)、中国人民大学新闻学院、中国人民大学出版社共同主办,成都理工大学传播科学与艺术学院协办。共有来自全国27个省(市、区)的338位新闻传播学一线教师参加了此次研修班。

开班仪式由中国人民大学出版社新闻传播学策划编辑翟江虹女士主持,专委会理事长、中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇教授、中国人民大学出版社社长李永强先生、成都理工大学传播科学与艺术学院副院长杜仕勇教授先后致欢迎辞。研修班邀请了中国人民大学荣誉一级教授陈力丹、复旦大学教授周葆华、中国人民大学教授刘海龙、中国人民大学新闻学院教授高钢、中国人民大学新闻学院副教授王斌、一点资讯总编辑吴晨光、北京外国语大学讲师董晨宇、深圳大学教授辜晓进、新华网融媒体未来研究院院长杨溟、北京航空航天大学教授许可、四川大学教授张放为前来参加培训的教师授课。

在研修班上,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹、中国人民大学新闻学院副教授王斌分别从新闻理论课程框架、新闻知识体系角度,以《如何讲好必要的新闻理念:新闻理论课程知识框架再梳理》和《互联网新闻学:一种对新闻学知识体系的反思》为题,与大家分享了他们对当前新闻教育的思考;一点资讯总编辑吴晨光介绍了当前新闻生产方式的变革,从业界对新闻人才的需求出发,对当前新闻传播学教育领域提出相关课程的设置建议;中国人民大学教授刘海龙从突破大众传播的思维惯性出发探讨了新技术与传播研究的未来;北京外国语大学讲师董晨宇从课程实验、设计架构等方面分析了新媒体的创新和传播学的研究方法;深圳大学教授辜晓进分析了毕业设计改革发展历程,对新形势下如何做好传播学毕业设计传经送宝;中国人民大学新闻学院高钢教授从网融合、微传播、大协作、泛关联的角度探索了新媒体环境下新闻采写课程的改革;新华网融媒体未来研究院杨溟院长为大家讲解了人工智能时代的媒体趋势与跨界思维;复旦大学周葆华教授对当前传媒变局与新媒体传播教学进行了探讨;北京航空航天大学的许可教授、四川大学的张放教授,结合自身科研案例,分别以《如何培养新闻传播学生的跨学科研究思维?》和《计算方法取代量化方法?》为题和大家分享了跨学科领域的新闻传播学研究思维和研究方法。

本次研修班注重环节设计、突出创新特色,安排了论文点评、专业建设研讨会等环节设计,邀请了新闻传播产业运营者共享操作经验,增加了教师的参与感与获得感。

研修班期间,参与研修的全体教师还参观了成都理工大学传播科学与艺术学院传媒实验室。

此次研修班内容丰富,理论与实践并重,对文传学院新闻传播学类学科专业建设,特别是新闻学人才培养方案修订、专业评估等工作具有重要的推动作用。

(文图/江素珍  审核/马启俊)