文化与传媒学院教师参加第三届全国高校比较文学与世界文学研究方法与课程教学高端论坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-08-08   动态浏览次数:18

201882-5日,由中国比较文学学会、中国外国文学学会、黑龙江大学俄语学院、北京大学出版社联合举办的“博雅大学堂——第三届全国高校比较文学与世界文学研究方法与课程教学高端论坛”在哈尔滨黑龙江大学举办。来自全国各地高校一百多位老师们齐聚冰城,皖西学院文化与传媒学院教师赵玉莲副教授应邀参加了会议。

在论坛开幕式上,黑龙江大学副校长严明、中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都、北京大学出版社副总编辑杨立范分别致辞。严明校长对本次论坛的主办单位黑龙江大学的历史进行了介绍,并欢迎远道而来的学界专家和教师们。吴晓都教授从中国古代文化中早已产生的文艺理论出发,强调了比较文学在现代社会发展和人文交流中的重要性。杨立范副总编的发言更多地对论坛的主题和方向给予了确定,提出第三届论坛要在第一届开创、第二届继承之上有所发展

本次论坛采取专家讲座与互动交流相结合的形式,邀请了国内比较文学与世界文学领域的知名专家学者担任讲座嘉宾,涉及不同国家的文学理念、不同的理论体系。专家们学识渊博,学贯中西,就各自研究的领域进行了精心讲授,并面对面地为各位学员释疑解惑,讲座特邀黑龙江大学文学院教授马汉广担任主持人。

在随后两天的会议中,专家学者共作了六场学术报告。中国人民大学教授杨慧林的《创世神话的现代解读》,从西方思想家关于圣言创世的不同解析着手,以埃里亚德、德里达、齐泽克等人所引述的以撒的献祭为例,分析了《创世记》、海德格尔和巴丢等文本中的谓词性的我是,试图描述创世神话在意义建构过程中的思想原型。进而回答了现代人究竟如何理解远古初民的西方创世神话,以及创世神话对于后世的意义问题。中国社会科学院研究员吴晓都的《再论高尔基“文学的人民性”》以世界文学的观念,剖析了高尔基经典的文学思想即文学是人学,此思想提出的背景主要有两点:其一是针对苏联当时所谓的无产阶级文化派主张写机器不写人,只写集体不写个人的错误创作观,其二是针对俄国古典文学描写对象的族群单一化弊端。北京大学教授张辉的《何为现代?——试论几位德语作家的观察与表达》,在考察查尔斯·泰勒、休斯克等人从社会和思想类型出发对现代性加以定义的基础上,特别分析了尼采、黑塞、穆齐尔、卡夫卡等人关于什么是现代的美学观察和文学表达,尝试打通文学与思想史研究,从感性的、形象而直观的体验出发,同大家一道思考和面对共同的现代性问题。南开大学教授王立新的《古代以色列民族的“启示”传统与古典希伯来文学》从古希伯来文化与文学的互动关系入手,以希伯来智慧文学作为中心,通过对存在于《出埃及记》中的西乃立约摩西十诫古典文本叙事的分析,阐明了古代以色列民族启示传统的实质及其作为希伯来文化与文学的根基作用。上海外国语大学教授宋炳辉的《卡萨诺瓦的“世界文学”与中国作家的言说语境》在对卡萨诺瓦的世界文学理念的阐释中,通过对诺贝尔文学奖获得者莫言和其他作家,譬如贾平凹等中国作家的作品文本及其置身的世界语境的深刻解读,审视了中国作家的言说语境。黑龙江大学教授孙超的《简评二十一世纪的俄罗斯小说创作》对苏联解体以后,20世纪末至21世纪初,特别是近20年来俄罗斯文坛的现状,诸如作家、作品、流派等进行了细致的梳理,以多方位、立体式呈现的形式给予全面的总结,并对未来俄罗斯文学的发展趋势进行了展望。

这些著名专家学者的报告中指出了比较文学与世界文学学科的发展现状,介绍和解析了当前国际比较文学与世界文学的前沿理论,以及学术研究的方向。专家学者的理论视野开阔,研究功底深厚,所作报告既有宏观的理论探讨,又有文学作品的文本细读,既包含传统文学作家与作品,又涉及当代外国文学研究的新视角。

本次论坛旨在充分汲取国内外比较文学与世界文学研究的最新理论和成果,讲授先进的教学研究方法,交流与沟通近年来我国比较文学与世界文学课程教学方面的教学经验与心得体会。学者专家与参会老师围绕高校比较文学与世界文学课程建设等问题进行了充分而热烈的讨论,这次会议对于切实提高高校比较文学与世界文学授课教师的科研水平和教学能力,推动课程建设与发展,从而提高相关课程教学质量和人才培养质量具有重要的意义,也为国内高校教师教学与科研的交流、中西文学乃至世界文化的沟通搭建了一个良好的平台。

                        (文图/赵玉莲   审核/马启俊)