Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文传学院组织教师专题学习教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

浏览: 15 次 | 发布时间: 2018-07-05

201874下午,文化与传媒学院教师在监考结束后,来到学院会议室,专题学习教育部党组书记、部长陈宝生2018621在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话。本次专题学习会议由文传学院党委书记储召红主持。

文传学院院长马启俊带领大家学习了陈宝生部长题为《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话,重点学习了讲话的第二部分“坚持以本为本,推进四个回归”。关于“以本为本”,陈宝生部长强调“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”;“以本为本是由本科教育的本质属性决定的”;“以本为本是由本科教育的地位作用决定的”;“以本为本是世界高等教育发展的共识和趋势”。关于“四个回归”,陈宝生部长强调:“高校要调整思路,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。”为此要“回归常识,就是学生要刻苦读书学习”;“回归本分,就是教师要潜心教书育人”;“回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人”;“回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦”。

马启俊在领学结束后,结合文传学院的实际,对陈宝生部长的讲话内容进行了阐释,要求老师们在会后要全面深入学习陈宝生部长的讲话,并结合自身的本科教育教学工作,认真反思,广泛讨论,明确今后在本科教育教学中我们应该干什么,我们应该这么干,逐步形成共识,汇聚合力,真正聚心聚力到本科人才培养上,把“以本为本”和“四个回归”的要求落实到行动中,为皖西学院实现地方应用型高水平大学的奋斗目标做出我们新的贡献。

储召红在总结中指出,陈部长的讲话始终贯穿着习近平教育思想,陈部长点出的问题切中时弊,提出“以本为本”、“四个回归”是我们工作方向。我们要认真学习和贯彻落实陈宝生部长的讲话内容和相关要求,切实加强本科教育教学改革,培养高质量的本科人才,写好我国新时代高等教育发展的“奋进之笔”。

(文图/文化与传媒学院  审核/储召红)