Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

我院孙启虎老师应邀给中国石油六安分公司做《大数据时代的信息沟通和数据可视化表达》学术讲座

浏览: 13 次 | 发布时间: 2018-07-03

2018年6月21下午,受中国石油六安分公司邀请,我院孙启虎老师在中国石油六安分公司会议室做了《大数据时代的信息沟通和数据可视化表达》学术讲座。中国石油六安分公司人事部、业务部等全体行管人员参加了此次讲座。

讲座分为三个部分,第一部分主要对大数据进行简要论述,指出数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,已成为重要的生产因素;第二部分从微观层面来进行讲解,探讨了大数据时代的信息沟通法则、技巧和细节,也对大数据时代的危机传播管理进行了探讨;第三部分是此次讲座的重点,主要探讨数据可视化问题,并以Gephi等工具进行了具体操作和演示。

数据可视化广泛应用于媒体、商业沟通、学术研究等行业和领域,主要旨在借助于图形化手段,清晰有效地传达与沟通信息。数据可视化技术的基本思想是将数据库中每一个数据项作为单个元素表示,大量的数据集构成数据图像,同时将数据的各个属性值以多维数据的形式表示,可以从不同的维度观察数据,从而对数据进行更深入的观察和分析。

本次讲座是我院开展校企合作,服务地方经济发展工作内容之一。今后,我院将继续向相关企业派出教师讲学,也会邀请企业工作人员来我院指导。通过校企交流与合作,这一机制对我院今后的教学科研水平提升和学生人才培养质量都会起到积极的促进作用。

                                          (文/孙启虎   审/马启俊)