文化与传媒学院教师刘华江博士应邀参加第十一届中古汉语国际学术研讨会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-07-02   动态浏览次数:66

201862971,文化与传媒学院教师刘华江博士应邀赴合肥参加第十一届中古汉语国际学术研讨会。会议由中国社会科学院语言研究所主办、安徽大学文学院承办,来自国内外的近百名专家学者参加了研讨。刘华江博士在会上作了题为《〈集韵〉注音释义讹误例释》的报告,并与与会专家进行了广泛而深入的交流。

中国社会科学院语言研究所主要从事汉语现状和历史的基础研究,包括语音、语法、词汇、文字等分支领域。在各个历史时期,语言研究所都站在中国语言学发展的前沿,以学术探索与传播推动中国语言学的前进步伐,提升中国语言学的学术高度。

安徽大学汉语言文字学是国家重点学科,中国语言文学是一级学科博士学位点,同时拥有中国语言文学博士后流动站。近年来,安徽大学文学院的办学条件不断改善,师资队伍建设、学科平台建设、科研能力提升、学术交流和教学能力提升、高层次人才培养等诸多方面的工作成就突出,特别是汉语言文字学等学科的研究水平和研究实力享誉国内外,是学术界公认的“学术重镇”(鲁国尧语)。

刘华江博士参加此次会议,不仅自身在学术研究上学到了经验,得到了提升,同时对文传学院的中国语言文学学科建设、汉语言文学专业建设和语言学省级教学团队建设等也有重要的推动作用。

(文图/刘华江   审核/马启俊)