提高人文修养 体悟农耕文明----文传学院师生开展文化之旅活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-06-07   动态浏览次数:62

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……”这是陶渊明笔下落英缤纷的桃花源。63清晨,文传学院16级新闻学专业30名同学,披着晨光,踏着朝露,奔赴金寨县梅山镇小南京村,寻访现实中的世外桃源,考察大别山的农耕文明。文传学院新闻学专业李方海、姚道武老师组织此次“文化之旅”活动,意在将专业实践、文化采风与人文修养结合。

赴金寨小南京游六安桃花源

青山碧水,竹树成荫,小南京村,是坐落于大别山北麓,隶属于安徽省金寨县梅山镇的一个山水环抱的自然村落。这里保留了最原始的农耕文明状态,金禾体验园将呈现农耕文化智慧和乡村生活方式的藏品展示在自然村落的各个角落,使小南京村成为一个展示大别山农耕文化的露天博物馆。水车、石碾、舂礁这些原始的农具在这里被一一再现,同学们也兴致盎然地推磨舂米,感受原始的劳动生产方式。

高高的粮仓,篱笆围就的小菜园,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,这里恍若现实中的桃花源。

领略农耕文化魅力聆听藏品背后故事

在农耕文化博物馆漆威馆长的带领下,3日上午,同学们参观了大别山民俗收藏品,从古时候抓老鼠的木猫,到清朝女子的梳妆台、民国时期的竹编手提箱,七十年代卖冰棍的保温瓶、三寸金莲绣花鞋、马灯、竹筒饭盒……与大型博物馆的藏品不同,这里的藏品充满生活气息,质朴自然。

每个藏品背后又都有着一个不平凡的故事。漆馆长谈到收集藏品的经过时,笑着说:很多东西在别人看来就是破铜烂铁,但是对我来说却是宝贝,比如这个韩壶,是我朋友的爸爸在田里干活的时候捡到的,他们都以为是冥器,觉得不吉利,都不要,我朋友知道我喜欢这些,就让他儿子拿给我了,直到三年后,我报纸上偶然看到一模一样的东西,我才知道这是古代的军用水壶。

为了收集这些别人眼中的破铜烂铁,漆威馆长几乎倾家荡产,但是他在介绍这些藏品时笑容里充满喜悦与满足,内心丰盈的他从某种意义上说,拥有着旁人没有的财富。

摇龙骨水车,从书本到现实

龙骨水车亦称翻车、是一种历史悠久的提水灌溉设施,流行于我国大部分地区。张漫漫同学说:我以前只在历史书上见过,但是一直不懂它的运作原理,今天亲手用它来提水,感觉很神奇,很激动。这里还有很多我在书本上都没见过的农具,古人真的很有智慧,他们用最简单的材料做出各种精巧的用具,真的让我很震撼,这种匠心是科技发现代替不了的。

在今日小南京的土地上,畜禽兴旺,果蔬飘香。“食在当地,食在当季”成为这里农家小院的特色,同学们也在这里品尝到了原生态的瓜果蔬菜。

先秦人民作《击壤歌》唱曰:日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。以渔樵耕读为代表的农耕文明是千百年来汉民族生产生活的实践总结,耧、犁、镐、挠,无不蕴藏着古人非凡的智慧。唯有时时回望,方才寻找文化源泉。  

                       (文图/黄佳乐  沈瑞陶  /储召红)