Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院成功举办第25期“读书与治学”学术讲座

浏览: 43 次 | 发布时间: 2018-05-17

为了弘扬浩瀚诗词里蕴含的砥廉精神,进一步提升大学生对清正廉洁品质的认识,2018516日下午两点,文化与传媒学院组织汉语言16级和17级全体同学于C103聆听了一场以“浅谈腐败‘零容忍’视角下的砥廉诗”为主题的学术讲座。主讲人为文传学院文学教研室主崔玲老师,讲座由文传学院党委书记储召红主持 。

“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”讲座伊始,崔玲老师借用这首《南风歌》为大家解释了砥廉诗的概念和背景。接着,崔玲老师向大家介绍了我国古代经典的砥廉诗和厚重的清官文化。我国历来重视“为政以德”的清官文化,讲求“清”、“正”、“廉”、“明”。从古至今,历朝历代无不重视吏治的整饬,并涌现大量的清官廉吏,从古代廉吏“四知先生”杨震、“半鸭知县”于成龙再到“为青年觉醒而办学朱蕴山先生、”“民族英魂”周恩来总理,老师一一列举了他们的感人事迹,痛斥了古往今来的贪官污吏。清廉官吏自有他们的风骨,廉洁奉公、不贪不占、不畏权贵、刚正不阿是其可贵的精神风貌。以史为镜,可以明得失。反观现当代官场的腐败现象,“清正廉洁”尤显得可贵。在谈及砥廉诗词对当代廉政文化建设的启示时,老师引用习近平总书记的一句话“作风建设永远在路上!坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。”最后,崔玲老师谈及了砥廉诗的廉洁教育的重要意义。针对当前有部分学生价值观扭曲、思想腐败、行为堕落的现象,老师认为大学生应该多从优秀传统文化中汲取营养,阅读经典,品味经典,自觉养成廉洁自律、克己奉公、见利思义、修己慎独的良好品质,为建设社会主义现代化强国而奋斗!

本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。讲座过程中,同学们认真聆听,气氛活跃,纷纷表示对我国的廉政文化有了更深入的了解。相信同学们能够不辱历史的使命、严于律己,只留清气满乾坤!

                               (文/图马晨玮、陈晨   审/储召红)