Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  师资队伍  现任教师

新闻学教研室

浏览: 13 次 | 发布时间: 2018-04-24

新闻学教研室,成立于2006年秋,现有教师7人,校内外兼任教师数人。现有教师中,博士1人,硕士5人,副教授2人,讲师4人,其中有1位教师为国家二级心理咨询师,1位教师为国家级普通话测试员。这些教师不仅年富力强、专业扎实、教学科研水平高,而且绝大多数都有过辅导员或班主任工作经历,很容易与学生打成一片。

本教研室教师特别注重实践教学,积极参与指导大学生研究性学习、学科竞赛和创新创业训练等各类活动,取得了可喜的成绩。截至2018年,学生共获得国家级和省级大学生创新创业项目近10项,多人在学校研究性学习以及优秀毕业论文(设计)结项评比中获得奖励。在第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中,“指尖上的舞蹈——保护传统手工艺高校联盟”项目荣获省赛金奖、国赛铜奖。在历年的大学生课外学术科技作品竞赛、安徽省DV作品比赛、学院奖、大广赛等比赛中,学生也有上佳表现。此外,学生自主设计制作的廉政文化公益广告片,在校内获得好评,教师指导拍摄的反映寿县历史文化的专题片《千秋寿春城》和反映独山农民工遭遇的纪录片《尘肺之殇》也产生了较大的社会反响。教师的课内外教学受到了学生喜爱、领导和同行认可,多人多次在学校教学质量综合考评中获得“优秀”等级。

除了教学实践,教师们在教学和科学研究上也收获颇丰。在科研方面,本教研室教师先后主持了安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省高校人文社科重点及一般项目、皖西学院重点项目10多项;在教研方面,主持的省校级质量工程项目主要有:《现代礼仪》精品开放课程、“互联网+传统文化”的创意探索与有效尝试、卓越传媒人、应用文科(文化传媒类)实践教学体系研究、新闻学专业核心课程体系研究与改革、新闻学专业实习(实训)课程体系研究与改革等。此外,以本教研室教师为主要参与成员的省级项目“新闻学专业综合改革”按期高质量结项。公开发表的论文中,人大报刊复印资料全文转载及CSSCI索引(《国际新闻界》、《中国出版》、《中国电视》等)近10篇,其他核心期刊及普通本科高校学报文章50余篇。近年来主编或参与编写的专著、教材主要有《图说皖西文化》、《名人与寿县文化》、《现代礼仪案例教程》、《公共关系学》、《影视评论学》等。

发挥专业优势,鼓励教师走出去,多样化开展各种服务社会、传播地方文化的工作,是本教研室的一个特色。一方面,教研室教师多次为六安市委宣传部、六安市媒体机构、六安市移动公司、六安市城市建设局、六安市海事局以及金寨县电视台等单位进行专业培训、专业讲座、继续教育授课等。另一方面,老师们积极投身于六安皋陶文化、寿县楚文化、皖西红色文化、廉政文化、方言文化等地方文化的研究与传播工作,包括走进六安电视台参与节目录制、拍摄地方文化专题片、帮助六安新闻网策划地方文化栏目等,尤其是与六安市文广新局的横向合作项目《六安市非物质文化遗产音像摄录》更是影响深远。

文传学院十分重视“双能型”师资队伍培养。目前,本教研室有1位老师曾到武汉大学新闻与传播学院访学(教育部青年骨干教师国内访问学者计划),1位老师参加了中国传媒大学的传媒技术培训,3名教师多次参加全国新闻学教学科研高级研讨班,2位老师赴地方媒体(六安电视台、六安新闻网)挂职锻炼,所有教师均多次参加短期的校内外传媒素养及传播技术培训。此外,学院还不定期组织相关教师赴国内高校、媒体、政府机关及企事业单位交流学习。这些做法,极大提升了教师的专业素养和教育教学胜任力。

主要授课名称

储召红

1964.2

副教授