Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  学术研究  学术交流

文化与传媒学院成功举办“读书与治学”第24期学术讲座

浏览: 61 次 | 发布时间: 2018-04-20

2018419日上午十点,文化与传媒学院在综合楼309成功举办了“读书与治学”第24期学术讲座。本次讲座由文传学院新闻学教研室主任陈昌勇老师主讲,2016级新闻学与2017级网络与新媒体专业全体学生聆听了本次讲座。

陈昌勇老师围绕讲座主题“智媒登场与媒体内容的算法分发”,介绍了网络与新媒体的进化论,从人工智能角度向同学们解释了“智媒”的概念。结合当下智媒资讯APP的发展情况,陈昌勇老师从“微信”“滴滴”为切入点,引出大数据等关键概念,进一步阐述了“算法分发机制”:用户画像、文章画像、算法模型文章分发过程。谈及算法分发的利弊,陈昌勇老师从算法分发模式反思的角度透析其两面性:它的定位准、高效率得到支持者的青睐,但反对者针对它强调技术的不精准、轻忽价值的对错方面提出质疑。

最后,陈昌勇老师回顾与总结了新媒体在经历了几个阶段的演变后,正在迎来智媒时代的登场,这使得以人为主导的媒介形态逐渐被打破,智能算法成为资讯类APP的核心标配。

讲座结束前,陈昌勇老师展望未来,描绘了自己对未来新媒体发展蓝图的设想:在信息的海洋中,每个人获得的都是自己需要的和应该知道的信息,不稀缺,也不过载。

从头到尾,同学们都听得津津有味,感觉受益匪浅。在同学们热烈而真挚的掌声中,本次讲座圆满结束!

                         (文图/马晨玮 李振    审核/马启俊)