Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院教师赴合肥学院、合肥师范学院进行专业调研

浏览: 18 次 | 发布时间: 2018-04-20

2018419下午,皖西学院文化与传媒学院院长马启俊带领本院汉语言文学专业负责人王德兵、新闻学教研室主任陈昌勇赴合肥学院、合肥师范学院开展专业调研交流活动。调研议题主要包括:汉语国际教育新专业申报、汉语言文学专业学科建设和师范类专业认证、传媒类专业人才培养等。

在合肥学院中国语言文学系会议室,该系副主任丁增武副教授就其模块化教学改革、汉语国际教育专业办学等进行了详细介绍。丁增武指出,模块化教学要注重学生的专业核心能力培养,汉语国际教育办学要有固定的国外合作高校支撑。该系汉语国际教育教研室刁世兰博士从学科带头人遴选、实践基地建设、培养模式打造等方面强调了专业申报时应注意的事项。

在合肥师范学院文学院会议室,该院党总支李旺生书记首先介绍了其师资队伍建设、系所部等机构设置、学科建设与发展等基本情况。接下来,中文系主任杨增宏博士和新媒体系主任陆学莉教授分别介绍了其汉语国际教育专业和新媒体专业教学实践经验及遇到的实际问题。最后,该院院长曹小云教授专门就汉语国际教育专业申报问题,强调要重点思考和论证新专业申报的理由和可行性、教师队伍的结构和组成、实践教学基地和平台建设、人才培养方案设计和特色课程设置等关键问题。

在互动交流中,调研组一行认真听取了两所兄弟院校的经验介绍。马启俊同时也向对方介绍了文传学院汉语言国际教育新专业申报、师范类专业认证、其他专业评估的初步设想和前期准备工作开展情况,以及汉语言文学老专业改造、网络与新媒体新专业建设、传媒类专业实践教学实施、教师科研与地方文化相结合的一些做法和成果等。

此次专业调研,虽然时间短暂,但议题明确集中,讨论有深度,交流有启发,调研组一行收获很大,很好地完成了各项预定调研任务,对文传学院下一步专业建设计划的落实将起到积极的推动作用。

(文图/陈昌勇    审核/马启俊)