Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  团学工作  学生园地

儒风雅韵,经典诵读——皖西学院大学生诗文朗诵比赛成功举办

浏览: 24 次 | 发布时间: 2018-04-17

2018411-12日,历时两天的皖西学院大学生诗文朗诵比赛取得圆满成功。担任此次比赛评委的有国家级普通话水平测试员、文化与传媒学院老师程邦海和程东霞,文传学院语言学教研室主任黄克顺和文学教研室主任崔玲,艺术学院播音与主持专业老师王萍。

本次活动得到了学校各二级学院的积极响应和大力支持,经过选拔与推荐,有23个节目进入最后的决赛。经过选手们前期认真的准备和刻苦的练习,411日晚上在逸夫楼报告厅舒缓的音乐声中,前半场比赛正式开始。

各位选手以饱满的热情、个性化的表达,充分展示了中华经典诗文的艺术魅力。来自金数学院的刘兴培朗诵的《我是一个任性的孩子》,深情地演绎了当代大学生对理想的执着追求。艺术学院莫张峰、全金萍朗诵的一首《生如胡杨》,铿锵豪放,唤起了听众对生命价值的思考。来自文传学院网络与新媒体专业1701班的支倩、孙涛以一首慷慨激昂的《中国人,不跪的人》震撼了全场。中国人是不跪的人,是站起来的人,是顶天立地的人。他们用饱满的激情向祖国致敬,更表现出身为中国人的骄傲。他们用字正腔圆、昂扬向上、激情澎湃的朗诵,赢得了场上的阵阵掌声。

412日晚上的后半场比赛中,来自文传学院汉语言文学专业1701班的张童歌更是脱颖而出。《我骄傲,我是中国人》,当代诗人王怀让的一首代表作,在她的深情演绎下,有了别样的韵味,不仅有喷薄欲出的爱国之情,更有华夏的宽怀之气,刚柔并济的朗诵吸引了全场的目光。

比赛结束时,王萍老师作了精彩的点评。

经过激烈的角逐和评委严谨的评分,最终金数学院的刘兴培朗诵的《我是一个任性的孩子》和艺术学院莫张峰、全金萍朗诵的《生如胡杨》荣获一等奖;文传学院的两组选手表现优异,支倩、孙涛朗诵的《中国人,不跪的人》和张童歌朗诵的《我骄傲,我是中国人》均荣获二等奖。

此次比赛,通过对中华经典诗文的朗诵,提高了同学们的文学素养,丰富了大学生们的精神生活,同时也宣扬了爱国主义精神,营造了良好的校园文化氛围。

                                           (文图/阮心荷 崔晓蝶   审核/马启俊)