Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友讲坛

六安头条网络科技有限公司总监兰天做客皖西学院第45期校友讲坛

浏览: 39 次 | 发布时间: 2018-04-13

2018412上午10点,文化与传媒学院在C404教室成功举办了第45期校友讲坛。六安新周报新媒体中心主任、六安头条网络科技有限公司总监兰天担任此次讲座的主讲人,他主讲的题目为《新媒体中的文学+》。文传学院2017级汉语言文学专业和网络与新媒体专业150余位同学参与聆听,本次讲座由院长马启俊主持。

兰天,2008年毕业于皖西学院原中文系新闻采编与制作专业,先后就职于大别山晨刊、合肥电视台、六安新周报,并创办六安头条网络科技有限公司,现担任六安新周报新媒体中心主任、六安头条网络科技有限公司总监。兰天从事新闻行业十年,有多篇作品获得省、市新闻一等奖。承办运营的官方微博和六安发布官方微信多次获得省市级政府奖项,2017年进入安徽省政务微信前十强(市级);2014-2016年,在全国广电报微信影响力排行榜中连续多年稳居第一;2016-2017年,在全省官方媒体微信影响力中位列前五。他带领六安新周报新媒体矩阵,已经将粉丝数从零增加到70+

兰天老师本次讲座的内容分为四个部分。他首先以同学们熟知的微信、短视频软件和一些直播平台为例,介绍了新媒体的概念,向同学们展示了“新媒体的新”,以及新媒体时代的“迭代”特征,通过一些事件说明了国家对新媒体的高度重视和大力监管。

接着,兰天老师向大家介绍了“新媒体中的文学+内容创业”“新媒体中的文学+广告创意”“新媒体中的文学+新闻创新”三个方面的主体内容。兰天老师以“授人以鱼”和“授人以渔”为例,向同学们说明了内容创业的两条路。借用今日头条、阿里大鱼的“大鱼计划”以及一些微博知名博主的事例,告诉同学们需要热爱自己的专业,才能在新媒体发展上取得更好的成绩。兰天老师还对创业者的知识付费等有关内容做了详细解释,他提出知识付费是内容创业的未来趋势。兰天老师也给大家播放了一些有创意的广告,通过这些广告展示了富有文学意味的创意是广告的灵魂。兰天老师认为,文学思维融入新媒体是提升自己新闻创新能力的重要途径。新闻创新需要文学思维的升华,文学思维能够营造出新闻氛围、增添新闻煽情力、提升新闻的精炼度和扩大新闻的影响力。

兰天老师在讲座的最后进行了微信公众号现场抽奖活动,同学们踊跃参与,现场气氛活跃。获奖的同学现场领取了一、二、三等奖奖品。

马启俊在主持的过程中,在开场时介绍了兰天在皖西学院学习的情况和毕业后取得的突出成绩,在总结中高度评价此次讲座具有开阔的视野、崭新的信息、丰富的内容、灵活的形式、充分的互动和活跃的氛围,他号召同学们要学习兰天好学上进的精神和敢于创新的意识,以身边优秀校友成长成才的历程为典型范例,响应学校号召,积极开展“特别能吃苦、特别能创新、特别能沟通”的“三特别”精神主题实践活动,切实提高自身作为应用型人才的综合素质。

在马启俊精炼的总结后,本次讲座圆满结束。通过这次活动,同学们深刻地感受到了新媒体时代的浪潮,认识到只有在大学时光里沉淀自身,才能获得更多;只有学好专业知识,培养专业能力,才能拥有更好的未来。

                             (文图/陈晨 马晨玮   审核/马启俊)