Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院民间文学课程教学研究多项成果被收入《安徽文学年鉴2016》

浏览: 18 次 | 发布时间: 2018-04-13

由安徽省社会科学院文学研究所编辑、安徽人民出版社201712月出版的《安徽文学年鉴2016》收入了皖西学院文化与传媒学院民间文学课程教学研究方面的多项成果。

“研究综述”板块,《2016年现当代文学研究综述》第二大部分“思潮流派与人物思想史接受等研究”的第三小部分“民间文学研究”中,评述者薛磊、潘国好用了1100多字的篇幅,只介绍了文传学院青年教师李莉副教授关注民间文学“改编”与“重构”等“现代转化”问题的两篇学术论文:《近二十年四大民间传说改编及其反思》(《安庆师范学院学报》2016年第1期),《论重构民间文学创作及改编的政治维度》(与体育学院项亚光教授合作,发表于《皖西学院学报》2016年第1期)。

在“论文摘要”板块,李莉、项亚光的学术论文《论重构民间文学创作及改编的政治维度》经摘编后被收入,原文9200字,摘编后的论文篇幅为3200字。

在“2016年安徽文学纪事”板块,该年鉴介绍了文传学院教师马启俊、王德兵、黄克顺、李莉、张虹集体编著,马启俊担任主编的《皖西民间文学概要》一书由安徽大学出版社出版发行的情况。指出“皖西民间文学作品种类齐全,体裁多样,数量众多,既有优美动听的民间歌谣、神奇迷人的民间故事、热闹诱人的民间戏曲,又有言简意赅、启人心智的谚语、歇后语、谜语、令语、对联等。本书编写组成员通过实地调查采访、文献搜集研究、网络搜索研判、专家走访面谈、会议座谈交流、通讯咨询补正等方式,尽可能详尽地搜集、记录皖西民间文学作品和相关材料,进行系统的梳理、归纳、分析和研究,在此基础上做出书面文字介绍、论述和图片穿插展示”。

民间文学课程是文传学院2004年开设的特色课程,2009年获批为省级精品课程。在14年的课程建设过程中,该课程组成员在加强课程规范化和特色化建设,提升课堂教学和实践教学质量的同时,积极开展民间文学特别是皖西民间文学的田野调查和理论研究,在教学成果转化、学术论文发表、校本教材编写、地方文化传承、横向合作开展等方面取得了一系列的成果,在校内外产生了一定的影响,引起了文学界和学术界的关注,因此在《安徽文学年鉴2016》中得到了重视、收录、评述和推介。

《安徽文学年鉴》是总结和介绍安徽文学年度创作和研究主要人物和成果、文学交流研讨和期刊书籍出版主要信息和作品的重要史志性文献。《安徽文学年鉴》已不是第一次收录和评述文传学院师生文学创作和研究的成果了,在《安徽文学年鉴2013》、《安徽文学年鉴2014》、《安徽文学年鉴2015》中都有文传学院的教学科研成果被收入和评述。

文传学院教师近年来结合课程教学加强科学研究,对中国古今文学尤其是皖西民间文学的研究力度在加大,研究成果的数量和影响力也在增加,引起了学术界的关注,因此能够在《安徽文学年鉴》这样的全省史志性重要文献中出现来自文传学院的年度性研究成果,这对文传学院教师进一步加强学科专业建设、课程建设、人才培养,推动安徽特别是皖西地域文学研究具有很大的鼓励和鞭策作用。

                                   (文图/杨洋 黄群   审核/马启俊)