Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  学术研究  学术交流

文化与传媒学院教师应邀参加六安市皋陶文化研讨暨研究会第四次会议

浏览: 24 次 | 发布时间: 2018-04-08

201844上午,六安市戊戌年清明公祭法祖皋陶典礼在皋陶墓广场举行,皖西学院文化与传媒学院院长、六安市皋陶文化研究会常务理事马启俊应邀参加了典礼。

公祭活动结束后,马启俊应邀参加了六安市皋陶文化研究会在悠然蓝溪大酒店九华山厅举办的六安市皋陶文化研讨暨研究会第四次会议。来自江苏省、安徽省的专家学者、司法和文博工作者、各界知名人士及皋陶后裔等30余名研究会会员参加了会议。会议由研究会副会长鲍传龙主持

会议第一项议程是研究会会长戚卫国做《皋陶文化研究会一年来工作情况报告》,他介绍了研究会第三次会议以来的主要工作和2018年的工作设想。会议第二项议程是与会人员研讨发言,就会长工作情况报告展开讨论,对《皋陶与六安》(第三集,黄山书社201710月出版)进行评析,对如何开发和弘扬皋陶文化品牌,推动学术研究、实体建设、文艺创作,扩大皋陶文化影响力提出意见和建议。与会人员踊跃发言,就强化皋陶文化宣传推广等工作展开座谈,积极建言献策。马启俊代表文传学院在发言中指出,皖西学院领导高度重视皋陶文化研究,文传学院的教师们积极参与皋陶文化和其他优秀传统文化的调查研究、保护传承工作,近年来取得了多项成绩,做出了一所地方高校应有的贡献。文传学院在今后的皋陶文化等地方文化研究方面还可以做很多工作,如在皋陶史料稽考和学术研究、实体建设和艺术创作等方面,可以和皖西学院其他二级学院一起,投入到六安市与皋陶文化有关的活动之中去,发挥专业优势,提供智力支持。他建议,六安市的皋陶文化研究定位要高、宣传要广,研究成果要积极转化,在传承的同时要加强创新,做到活态保护与开发利用相结合。

此次清明公祭皋陶典礼活动的举办和皋陶文化研讨会议的召开,表达了六安人民对法治鼻祖皋陶的缅怀与景仰,也表达了社会各界对弘扬中华优秀传统文化、开创新时代地方传统文化建设新局面的信心和决心。

(文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)