文化与传媒学院成功举办“读书与治学”第23期学术讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-03-29   动态浏览次数:68

2018328下午,文化与传媒学院在综合楼202教室举办了“读书与治学”第23期学术讲座。六安广播电视台广告中心、新媒体中心负责人王旭老师为文传学院2015级、2016级、2017级广告学专业全体学生主讲了“媒体融合背景下的电视经营转型思考”,本场讲座由文传学院院长马启俊主持。

讲座伊始,王旭老师以当今互联网时代背景下,传统媒体如何进行转型为切入点,引出电视媒体应当如何与新媒体融合,在融媒体的时代背景下传统媒体应当如何发展等问题。

王旭老师认为,在以互联网为依托的新媒体时代,传统媒体固然受到了挑战,发展进入了瓶颈时期,但是电视媒体等传统媒体并不会被彻底淘汰。王旭老师从社会条件、政策背景以及新媒体的发展要求等方面阐述了传统媒体存在的重要意义,并分析了传统媒体所具有的独家经营、视听优势、媒体监督权三大优势。同时,王旭老师也提出了相比较新媒体,电视媒体的不足之处。例如广告经营模式单一,互联网的流量相对于电视的收视率更具有优势等。在王旭老师看来,在媒体融合的时代背景下,电视经营模式的转型是必须的。他说:“电视媒体需要进行媒体重构,要加强内容的制作,进行媒体融合,建立全媒体一体化,电视跨区域经营操作。”他列举了湖南电视台,苏州电视台等实例,让同学们充分理解了媒体转型的概念和意义。

谈到当今传媒业对高校培养人才的要求,王旭老师结合他本人的工作经历,总结出一些经验。他表示,传媒业需要的人才要有创新思维,要有复合营销能力,要有团队沟通能力,而保持对社交媒体时代的有效信息的获取,在分析摸索的过程中努力形成自己的思路。他语重心长地对同学们说:“当今媒体变化的时代,对传统媒体来说是一种挑战,但是对年轻人来说是一种机遇,希望同学们好好努力,争做新媒体时代的人才,加油!”最后,王旭老师为大家留下了联系方式,欢迎同学们在以后的学习中做更深一步的交流。

本次讲座在同学们的掌声中圆满落幕。王旭老师的报告将媒体融合、电视经营和转型的理论与他自身的工作经验相结合,进行生动幽默的讲解,让同学们对当下的媒体环境和发展有了清晰的认识,也让同学们对以后的学习有了更加明确的方向。同学们纷纷表示本次讲座收获颇丰。

(文图/李振  阮心荷   审核/马启俊)