文化与传媒学院教师参加师范类专业认证工作研讨和经验交流会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2018-03-28   动态浏览次数:59


2018323-25日,由笃行新起点(北京)教育科技研究院和笃行名家大讲坛组委会共同主办的师范类专业认证工作研讨和经验交流会在长沙举办。参加会议的有来自全国各地有关高校的主管教学校领导,教务处、质量与评估部门和师范类专业所在学院院系负责人,师范类专业负责人,教研室主任和骨干教师等共110余人,皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授应邀出席会议。

此次会议的主旨是全面贯彻教育部201710月印发的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知,落实党的十九大精神,培养高素质教师队伍,按照国家教育事业发展“十三五”规划要求,推进教师教育质量保障体系建设,积极响应教育部关于开展师范类专业认证工作的相关精神,努力探索教师教育内涵建设和质量保障的有效路径,切实提高师范类专业人才培养质量和师范专业认证工作水平。

会议主要围绕师范类专业认证理念、认证标准、认证办法、认证模式和教师培养模式等主题,通过专题讲座、案例分享和问题答疑等形式展开,会议的主要内容有师范专业认证政策解读、指标体系解读、经验分享和教师教育综合改革交流。会议邀请了江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院李洪天教授代表师范教育专业评估专家做了《师范类专业认证与新型师范院校建设》的主题报告;江苏盐城师范学院校长方忠教授代表已接受并顺利通过全国师范专业认证试点单位做了《高师院校师范专业认证的探索与实践》的专题报告;重庆市教育评估院职业教育与成人教育评估所所长黄承国教授代表评估第三方做了《高等院校师范类专业认证实践策略》的辅导报告。三场报告解读和阐释了什么是师范类专业认证、开展师范类专业认证的背景、师范类专业认证办法及标准、办好新型师范院校的思考、师范类专业认证的实施策略和实践探索等,对参加会议的各校代表启发颇多,引导和助推作用十分明显。


教育部自2017年启动高校实施师范类专业认证,旨在探索如何在开放化、综合化、标准化、国际化和内涵式等教育发展背景下,进一步建立健全师范教育质量保障体系和分级认证制度,在强化师范教育的传统优势和办学特色的同时,进一步优化教师教育师资结构,改善基础办学条件,不断提升师范类专业人才培养质量。这次长沙会议,不仅为教育部即将全面启动的高校师范类专业认证做了一定范围内的准备,也为全国多所高校将要进行的师范类专业认证提供了可资借鉴的经验,对皖西学院文化与传媒学院参与汉语言文学专业(师范)安徽省师范类专业认证和其他专业评估打下了良好的基础。

(文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)