Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  学术研究  学术交流

文化与传媒学院教师参加《蒋光慈全集》出版座谈会暨蒋光慈学术研讨会

浏览: 49 次 | 发布时间: 2018-03-27

 2018324上午,由合肥工业大学出版社以及安徽大学文学院共同主办的《蒋光慈全集》出版座谈会暨蒋光慈学术研讨会在安徽大学图书馆举行。来自省内外的多位文化学者、出版单位及地方政府部门代表参与了此次座谈会。皖西学院文化与传媒学院教师江琼、陈红梅、潘应受马启俊院长委托,参加了此次研讨会。

蒋光慈19011931是皖西走出去的著名革命作家,对中国现代革命文学的开创与发展做出了重要贡献。他的创作横跨小说、诗歌、文学、理论、译介等多个领域,创下了新文学史上众多的“第一”或“先声”。他的许多作品影响巨大,成为引导青年人走上革命道路的“灯塔”。

《蒋光慈全集》(6)收集了蒋光慈最早的旧体诗和新诗、文电和译文,还有人物叙事、自述、杂文、游记、序跋、编后以及书信等,展现了蒋光慈作为革命文学家各个历史阶段代表性作品,以及各品类的精华之作,是迄今为止蒋光慈作品最丰富全面的全集性图书,也是蒋光慈革命与文学人生文献资料的汇编。

该书邀请了安徽大学教授、省现代文学研究会会长、国家六五重点项目《蒋光慈研究资料》编者方铭,安徽省政府文学奖《蒋光慈传》作者马德俊担任主编。全书资料全面扎实,精深独到,是中国现代文学研究的一次全新探索和空前提升。

会议由安徽大学文学院吴怀东教授主持,安徽大学党委书记李仁群对图书的出版表示祝贺。他盛赞老一辈文史专家创作研究的热情不减,耕耘不止,佳作迭出,为红色文化研究提供了宝贵的资源。他同时表示,今后将加大与六安市、金寨县的合作,深化红色文化包括蒋光慈的研究。

本套图书主编方铭教授和马德俊部长在会上分享了蒋光慈研究的心路历程,以及编辑出版《蒋光慈全集》的动因,表达了对这位伟大的革命作家的崇高敬意。并强调指出,今天继承和发扬蒋光慈精神,对于弘扬中华文化、革命文化和社会主义核心价值观具有重大价值和重要意义。省作协许辉主席、安徽新闻出版广电局的莫国富处长、六安市委宣传部韩世海副部长以及金寨县的有关部门领导也相继发言。

在随后的研讨会中,安徽大学的王达敏教授、张器友教授、赵凯教授、周志雄教授、张鲁高教授等就蒋光慈作品研究、蒋光慈与红色文化研究、蒋光慈的创新性研究,以及文学的审美功能、社会功能及教育功能的关系等多个议题做了专题发言。江琼老师代表蒋光慈家乡高校皖西学院,介绍了皖西学院文化与传媒学院自上个世纪80年代以来在蒋光慈、“未名四杰”、徐贵祥、朱蕴山诗词、皖西本土作家及皖西文化研究方面开展的活动及取得的成果,展示了皖西学院在蒋光慈文学及红色文化教学和研究方面的扎实基础和良好的社会效应。

今后,皖西学院文化与传媒学院将继续加强与安徽大学等其他高校以及地方政府的合作,承担起地方高校在传承优秀传统文化及红色文化方面担负的重任,支持并助推地方文化事业的发展,充分发挥高校在传承文化,服务地方方面的特殊作用。

                 (文图/ 陈红梅  江琼  潘应   审核/马启俊)