入党申请书写法及要求
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-03-16   动态浏览次数:44

       入党申请书写法及要求

一、入党申请书的写法

  根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。

  入党申请书的基本书写格式和内容:

1.标题

一般写入党申请书

2.称谓

即申请人对党组织的称呼,一般写敬爱的党支部。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号表示有话要说。

3.正文

1)为什么要入党。主要写对党的认识、政治信念和入党的动机,以及在这方面的思想演变过程。

2)对待入党的态度和决心,明确表明自己的入党愿望。主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党。

3)本人的基本情况。主要写自己成长的经历,有无政治历史问题,受过何种奖励和处分,自己在政治思想、工作、作风等方面的情况(包括优缺点)。

4)今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。

另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解申请人可另外写一个材料,将个人简历,家庭主要成员(包括养父母、养子女)、主要社会关系的情况写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。

5.结尾

申请书的结尾,一般都用请党组织在实践中考验我,或请党组织看我的实际行动作为正文的结束。正文写完之后,加此致、敬礼等用语结束全文。申请书的最后,要署名和注明日期。一般写申请人,下面写上年  月  日

二、写入党申请书的要求

1.入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强。因为申请入党,就意味着做好承担一个中共党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾的牺牲自己的一切。

2.写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务、党员的权力和义务等,增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。

3.入党申请书一般应由本人撰写(特殊情况除外),这样可以较好的表达自己的入党愿望和决心,写出自己对党的真实思想感情,如实向党组织反映情况。

4. 要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞地抄写报刊和书刊上的内容,不谈自己的真实思想。

5.申请书要写得朴实、庄重、不要追求华丽的词藻。