Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院成功召开首批联合培养硕士研究生毕业论文写作指导会议

浏览: 17 次 | 发布时间: 2018-01-22


2018120下午,文化与传媒学院与阜阳师范学院文学院首批联合培养硕士研究生毕业论文写作指导会议在文传学院洽谈室召开,阜阳师范学院文学院汉语言文学专业中国古代文学方向2015级硕士研究生岳冰、2016级硕士研究生张冰清和文传学院三位兼职硕士生导师马启俊教授、陈尚达教授、刘华江博士参加了会议,会议由马启俊主持。


两位硕士生汇报了硕士学位毕业论文选题意义、资料准备、论文提纲等情况,张冰清首先介绍了她的论文选题“宋太宗诗歌研究”,以及她在阅读了宋太宗数量众多的诗歌以后,准备着重研究其中占主导地位的与佛教有关的宗教诗歌的写作方向。岳冰介绍了她的论文选题“明代中期题画词研究”,以及她在阅读了《全明词》、《全明词补编》以后,对明代中期题画词在作家、作品、分类、主题、特征,以及与绘画、书法、题画诗、题画文学关系等方面的认识,重点谈到了地理因素对明代中期题画词的影响(如环太湖文化圈和词圈)等。

在两位研究生汇报了各自毕业论文写作情况之后,三位兼职硕导分别作了评点和指导。他们认为,两位研究生的毕业论文选题既新颖独特,又富有学术意义。希望她们在研究对象上要充分搜集作品文本资料,对资料进行甄别,保证资料的准确性,在此基础上要做穷尽式统计分析。还要做到知人论世,弄清前因后果,做出中肯评价。在研究方法上要注意横向研究与纵向研究相结合,既要有描写,也要有解释,不能静态地看问题,要学会追踪和找原因,要注意多种因素和现象的交互联系与融会贯通。

会议的最后阶段,三位老师还就资料查找利用、参考文献引用、论文格式规范、答辩会议准备等具体问题提出了意见和建议,两位研究生也就一些感到困惑的问题向三位老师请教,老师们也都给予了耐心的解答。

这次毕业论文写作指导会议虽然时间短暂,但是却很充实高效,对两位研究生下一步的毕业论文写作具有一定的推动作用,对文传学院兼职硕士生导师硕士毕业论文实际指导经验的积累也大有益处。

(文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)