文化与传媒学院成功举办优秀科研成果观摩展
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-12-29   动态浏览次数:100

根据学校2017年管理创新工作安排和《皖西学院优秀成果观摩活动方案》(院办〔201727号)、《关于公布优秀成果观摩单位的通知》(院办〔2017160号)等文件的要求,20171227日上午文化与传媒学院在校逸夫楼一楼大厅成功举办了优秀科研成果观摩展。校党委书记熊健,党委副书记、校长刘学忠,党委副书记卢义忠,党委委员、副校长杨成升以及各二级单位党政主要负责人参观了文传学院优秀科研成果观摩展。


上午930分,文传学院院长马启俊教授在观摩展现场向莅临的各位领导解说了文传学院近年来响应学校推进地方应用型高水平大学建设的号召,全院师生共同努力,奋力拼搏,所取得的一系列科研业绩成效、工作亮点和成功经验,其中重点介绍了2017年在服务皖西地方文化建设,积极开展校地横向合作、争取科研经费方面所取得的突出科研成果。

文传学院用13块展板和相配套的宣传手册详细介绍了学院的概况、科研工作举措、近五年来特别是2017年所取得的科研成果,重点介绍了文传学院中国语言文学重点建设学科、寿县楚文化研究中心、中国语言资源保护工程项目《安徽方言调查·六安》、校地横向合作项目《六安市城区地名总体规划编制》和《六安市非物质文化遗产音像摄录》、皖西学院校友讲坛工程,恢复已中断十年的《皖西文化》内部刊物(更名为《皖西文化研究》)等方面的成果。展览用丰富的文字内容和大量的图片表格很好地说明了文传学院近年来在科研工作中注重加强制度建设,采取激励措施,充分调动教师科研积极性;密切与其他院校和地方政府的合作与交流,努力搭建多样化的科研平台;开辟和巩固学术研究阵地,积极畅通学术交流和成果发表的渠道等科研工作的重要举措。此外,还重点展示了文传学院在皖西地方文化研究、语言资源保护、城区地名规划、非物质文化遗产传承、寿县楚文化研究和科技文化扶贫等方面所开展的扎实的研究工作和已经取得的丰硕成果,体现了文传学院利用现有条件,克服各种困难,积极开展科研工作,推动应用型人才培养,提升服务社会、文化传承与创新的能力,为皖西学院人文社会科学发展和繁荣、高校文科教师队伍建设和应用型人才培养、皖西地方传统文化保护和传承所做出的努力与贡献。

文传学院还在观摩展现场布置了展台,陈列了文传学院教师发表论文的二类期刊(CSSCI核心期刊)、出版的学术专著和主编的教材、获得的科研奖励证书和奖状、科研项目立项或结项证书、横向合作项目的过程材料以及城区地名规划图等阶段性成果,部分存量较多的书籍还提供免费赠阅。参观的领导们对展台上的成果很感兴趣,纷纷翻阅、评点,不少领导选取了感兴趣的赠书带回去阅读。

文传学院优秀科研成果观摩展举办过程做到了精心谋划,认真准备,科学布展,全面展示,图文并茂,形式多样。观摩展现场气氛既庄重严肃,又新颖活泼,取得了较好的展示效果,受到了领导们的好评。

此次优秀科研成果观摩展的成功举办,有利于文传学院回顾和总结科研工作的得与失,更好地推动今后的科研工作在党的十九大精神引领下,加快实施校院两级“十三五”发展规划,进一步凝练科研特色,努力攀登科研新高地,开创科研工作新局面,让文传学院的科研事业在新时代更上一层楼,为皖西学院实现地方应用型高水平大学的目标做出更多更新的贡献。

(文图/汤青 杨家芳 谈克  审核/马启俊)