Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作  实践教学

文化与传媒学院举办2017年新闻传播“千人计划”项目第二场学术讲座

浏览: 49 次 | 发布时间: 2017-12-26

为了贯彻落实教育部《关于转发中宣部新闻局<关于进一步做好高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知>的函》(教高司函[201719号)文件精神,发挥新闻单位资深从业人员对高校新闻传播学专业人才培养的重要作用,积极推动本地校媒合作,20171225日上午1000,应文化与传媒学院邀请,六安市广播电视台主任编辑、《天南地北六安人》栏目制作人董俊在C201201520162017级新闻学专业及2017级网络与新媒体专业大学生讲学。本次学术讲座由文传学院广告学专业负责人李莉副教授主持。

董俊主任讲学的题目是《用情记录新时代——人物类电视专题节目采编业务体会》。作为电视专题的重要组成部分,人物类电视专题片是以现实生活中的人物为其表现的对象。董俊从类型、选题、采访前期准备、拍摄、节目框架的构建等方面为人物类电视专题节目采编做出了详细讲解,并播放了相应视频,使同学们在观赏影片的同时,感受到新闻工作者的工作责任。他的两部代表作品《流动的花朵》与《乘着歌声的翅膀》,前者引起了社会对外出务工子女教育问题的重视,后者展现了音教授薛曼理与山娃娃合唱团的故事。董俊讲述了自己26年的工作经历与经验,使同学们对新闻工作者有了进一步的了解。同时,他也给同学们提出了宝贵的建议,建议同学多利用身边的摄影器材,记录生活,刻画生活;多多关注典型纪录片,并从中学习拍摄技巧。

讲座最后,李莉做出了重要总结。她再次强调了选题、细节、写意及同期声音的重要性,并以学自行车为例,告诫同学们要将理论变成实践,注重细节,永不停机。同时,李莉对董俊等新闻人身上所体现的责任感表示敬佩,希望同学们学习这种精神,做优秀新闻人。

讲座现场秩序井然,同学们仔细聆听,认真记录。此次讲座,不仅让新时代大学生明确了新闻人的社会责任,进一步扩大了地方新闻媒体在高校大学生中的影响力量,而且也为我校新闻传播教育输血补钙,强化了实践育人理念,为未来中国新闻传播事业培养更多的全媒型、专家型卓越新闻传播人才铺了路,搭了桥。

                               (文图/崔晓蝶 李文玉  审核/马启俊)