文传学院校友王太贵做客皖西学院第44期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-12-25   动态浏览次数:50

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”在20171222这个传统节气——冬至的这天,王太贵先生应文化与传媒学院邀请,做客皖西学院第44期校友讲坛。本次讲座的题目为《书香让生命更加充盈》,文传学院16级、17级部分学生及老师聆听了讲座,讲座由文传学院院长马启俊教授主持。

王太贵先生是我校2007届校友,目前是安徽省作家协会会员,散文家协会会员,《安徽诗歌地理》编委,六安市作家协会理事,霍邱县诗词学会常务副会长、秘书长,《蓼风》主编,霍邱县第十届政协委员霍邱县文广新局特邀委员。

讲座伊始,王太贵带领大家欣赏了习近平总书记的诗歌《念奴娇·追思焦裕禄》,引出了新时代国家领导人对艺术的重视。接着,他引用了路遥的名言,通过对比西方的《圣经》和中国的《诗经》来说明文学之间的相互联系,文学可以陶冶情操,拥抱世界。再通过概述大量优秀作家的作品,并讲述了自己最喜欢的作家史铁生与他的小说作品来证明了文学作品可以浓缩作家对生命生活的感受。最后王太贵用简洁精炼的语言告诉同学们诗歌在文学中的地位以及诗意的含义和如何写出诗歌中的诗意。

提问环节,同学们踊跃发言,王太贵对大家的问题进行了一一解答。最后,王太贵赠送同学们两句共勉的语句,一是希望同学们应志当存高远,不断努力;二是建议大家在学校期间应该多走出宿舍,多去图书馆和操场,努力充实自身。

本次讲座最精彩的部分就是王太贵先生结合自身的经历向同学们讲述文化的作用。他通过幽默诙谐的语言讲述了自己和校友通过诗歌和文学作品来镌刻生命,挽留时光,也感慨了自己对大学生活的怀念。

讲座总结时,陈红梅老师表达了对优秀校友王太贵衷心的感谢以及对文传学院同学们的期待,希望同学们努力学习,勇于实践。

通过这次活动,同学们深刻的体会到了读书的重要性。认识到了多读一些好书不仅能让我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平,从而使人生更加充盈。

                                        (文/图 陈晨 崔晓蝶  审/储召红)